par Rdvn » 28 Nov 2023, 13:19
Bonjour,
A voir votre réponse je pense qu'il reste des points à reprendre , voici un corrigé presque complet
(je n'ai pas le bon symbole : lire a>=b comme " a supérieur ou égal à b " et c=<d comme
"c inférieur ou égal à d" )
1er cas : m+1>=0 , soit m>= -1 , et donc |m+1| = m+1
l'inéquation proposée est donc équivalente à m+1>e^m , elle même équivalente à
f(m)<0 , en posant f(m) = e^m - (m+1)
On étudie les variations de la fonction f définie sur [-1,+infini[ par f(m) = e^m - (m+1)
Aucun m n'est solution de l'inéquation proposée.
2ème cas : m+1=<0 , soit m=< -1 , et donc |m+1| = -(m+1)
l'inéquation proposée est donc équivalente à -(m+1)>e^m , elle même équivalente à
g(m)<0 , en posant g(m) = e^m + (m+1)
On étudie les variations de la fonction g définie sur ]-infini,-1] par g(m) = e^m + (m+1)
Les solutions sont les réels m appartenant à ]-infini, a[ avec g(a) = 0
On ne peut pas calculer la valeur exacte de a, mais on peut préciser : une valeur approchée de a est -1,278 (dichotomie , ou balayage, ou méthode de Newton).
Vous reste-t-il des questions ? Bon courage