Proba

Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
sad13
Membre Irrationnel
Messages: 1526
Enregistré le: 29 Oct 2010, 21:37

Proba

par sad13 » 02 Mar 2012, 01:46

Bonsoir,

"Burj Kalifa gratte ciel le plus haut du monde situé à Dubaî, compte 57 ascenceurs. La probabilté qu'un ascenceur tombe en panne un jour donné est de 0.06. On considère que les pannes des ascenceurs sont indépendantes les unes des autres.

On appelle X la v.a égale au nombre d'ascenceurs en panne un jour donné. X suit alors la loi binomiale de paramètres 57 et 0.06 . Calculer et interpréter
a) P(X=2) b P(X<=2) c)E(X)

pour la a), ok je le fais à la main ou avec une machine c'est C(57 2)*0.06²*0.04^55
b)?

j'ai envie de dire C'est P(X=0)+P(X=1)+P(X=2) mais je ne saurais bien l'expliquer

c) E(X)=np=57*0.06



Manny06
Membre Complexe
Messages: 2127
Enregistré le: 26 Jan 2012, 15:24

par Manny06 » 02 Mar 2012, 09:43

sad13 a écrit:Bonsoir,

"Burj Kalifa gratte ciel le plus haut du monde situé à Dubaî, compte 57 ascenceurs. La probabilté qu'un ascenceur tombe en panne un jour donné est de 0.06. On considère que les pannes des ascenceurs sont indépendantes les unes des autres.

On appelle X la v.a égale au nombre d'ascenceurs en panne un jour donné. X suit alors la loi binomiale de paramètres 57 et 0.06 . Calculer et interpréter
a) P(X=2) b P(X<=2) c)E(X)

pour la a), ok je le fais à la main ou avec une machine c'est C(57 2)*0.06²*0.04^55
b)?

j'ai envie de dire C'est P(X=0)+P(X=1)+P(X=2) mais je ne saurais bien l'expliquer

c) E(X)=np=57*0.06

dans la 1° reponse c'est plutôt 0,94^55 au lieu de 0,04^55
le reste est correct

sad13
Membre Irrationnel
Messages: 1526
Enregistré le: 29 Oct 2010, 21:37

par sad13 » 02 Mar 2012, 10:59

Bonjour,

*) je ne vois pas pourquoi car la proba qu'un ascenceur tombe en panne est 0.06 et on a que X la v.a égale au nombre d'ascenceurs en panne un jour donné donc X suit bien la loi de paramètre 0.06 et n
**) Comment justifier le b) svp


merci

Manny06
Membre Complexe
Messages: 2127
Enregistré le: 26 Jan 2012, 15:24

par Manny06 » 02 Mar 2012, 11:08

sad13 a écrit:Bonjour,

*) je ne vois pas pourquoi car la proba qu'un ascenceur tombe en panne est 0.06 et on a que X la v.a égale au nombre d'ascenceurs en panne un jour donné donc X suit bien la loi de paramètre 0.06 et n
**) Comment justifier le b) svp


merci

ta formule est bien P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k)
si p= 0,06 ;1-p=1-0,06=0,94

Manny06
Membre Complexe
Messages: 2127
Enregistré le: 26 Jan 2012, 15:24

par Manny06 » 02 Mar 2012, 11:10

Manny06 a écrit:ta formule est bien P(X=k)=C(n,k)p^k(1-p)^(n-k)
si p= 0,06 ;1-p=1-0,06=0,94

(X<=2) est la reunion de 3 évènements disjoints (X=0) (X=1)(X=2)
la probabilité de cette reunion est donc la somme des probabilités

sad13
Membre Irrationnel
Messages: 1526
Enregistré le: 29 Oct 2010, 21:37

par sad13 » 02 Mar 2012, 11:19

Ah oui désolé , 1-0.06=0.94; je en voyais pas que j'avais depuyis hier soir(1h du matin) une erreur de calcul;

désolé et merci beaucoup pour vos efforts excellente journée

 

Retourner vers ✎✎ Lycée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 404 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite