DM: proba...
Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 25 Oct 2011, 15:22
bonjour tout le monde :ptdr:
Un sac contient 10 boules rouges, 6 boules noires et 4 boules jaunes. Chacune de ces boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.
1. Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
2. Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
3. Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes.
Le résultat est-il prévisible? Pourquoi?
4. On ajoute dans ce sac des boules bleues. Le sac contient alors 10 boules rouges, 6 boules noires, 4 boules jaunes et les boules bleues.
On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5, calculer le nombre de boules bleues.
merci d'avancee!!!
-
XENSECP
- Habitué(e)
- Messages: 6387
- Enregistré le: 27 Fév 2008, 19:13
-
par XENSECP » 25 Oct 2011, 21:09
Super et t'as fait quoi ?
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 26 Oct 2011, 13:32
sousou021096 a écrit:bonjour tout le monde :ptdr:
Un sac contient 10 boules rouges, 6 boules noires et 4 boules jaunes. Chacune de ces boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.
1. Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
2. Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
3. Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes.
Le résultat est-il prévisible? Pourquoi?
4. On ajoute dans ce sac des boules bleues. Le sac contient alors 10 boules rouges, 6 boules noires, 4 boules jaunes et les boules bleues.
On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5, calculer le nombre de boules bleues.
merci d'avancee!!!
pour la question 1. j'ai mis 10/20 de probabilité pour que la boule soit rouge.
2. 10/20 de probabilité pour que l'on tire une boule soit noire ou jaune.
3. 10/20+10/20=20/20=1...oui, le résultat est prévisible( mais je ne sais pas comment justifier).
4.je ne sais pas :hein: comment faire???
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 26 Oct 2011, 18:44
personne???
-
Billball
- Membre Complexe
- Messages: 2669
- Enregistré le: 31 Mar 2006, 19:13
-
par Billball » 26 Oct 2011, 18:52
réfléchis.. ca veut dire que la probabilité de tirer une boule différente est de 4/5!
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 26 Oct 2011, 19:01
je comprends pas :hum:
pourquoi 4/5???
-
Billball
- Membre Complexe
- Messages: 2669
- Enregistré le: 31 Mar 2006, 19:13
-
par Billball » 26 Oct 2011, 19:34
on te dit que tu as 1/5 de chance de tirer une bleue donc 4/5 d'en tirer une différente
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 26 Oct 2011, 20:04
ah ok daccord..
je pensais que vous parlez des 3 premières questions...
est ce que les 3 premières sont bonnes???
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 26 Oct 2011, 20:26
personne???
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 27 Oct 2011, 10:29
S'il vous plait quelqu'un pourait me corriger la 1. 2. et 3. s'il vous plait et m'aider à la 4. ????
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 27 Oct 2011, 12:52
personne ???
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 27 Oct 2011, 15:11
quelqu'un pourrait m'expliquer la question 4. svp??
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 27 Oct 2011, 19:40
alors je ne sais pas si mes 3 premières réponses sont bonnes:
1. j'ai mis 10/20 de probabilité pour que la boule soit rouge.
2. 10/20 de probabilité pour que l'on tire une boule soit noire ou jaune.
3. 10/20+10/20=20/20=1...oui, le résultat est prévisible( mais je ne sais pas comment justifier).
4.je ne sais pas comment faire??? :cry:
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 29 Oct 2011, 10:11
personne????
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 29 Oct 2011, 12:15
4. Vu qu'il y a 1/5 de chance de tirer une bleue donc 4/5 d'en tirer une différente donc
je crois qu'il y a 4 boules bleues ?? non???
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 29 Oct 2011, 14:57
quelqu'un pourrait-il me corriger mes 4 questions svp mais je suis pas sûr de la question 4. :lol3:
-
messinmaisoui
- Habitué(e)
- Messages: 1897
- Enregistré le: 24 Oct 2007, 13:52
- Localisation: Moselle (57)
-
par messinmaisoui » 29 Oct 2011, 16:08
1. Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
Bon la somme de toutes les boules est 20, il y a 10 boules rouges
alors pas de problème la proba c'est 10/20 soit 1/2
2. Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
Noire ou Jaune donc le reste eh bien le reste c'est 1 - 1/2 = 1/2
On l'aurait deviné
3. Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes.
Le résultat est-il prévisible? Pourquoi?
La proba de tirer une boule rouge ou noire ou Jaune est de 1
puisque qu'il n'y a que ces couleurs , OK ?
4. On ajoute dans ce sac des boules bleues. Le sac contient alors 10 boules rouges, 6 boules noires, 4 boules jaunes et les boules bleues.
Posons n le nombre de boules bleues, On a en total de boules (20 + n) boules
On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5, calculer le nombre de boules bleues.
Là en fait on va procéder à l'inverse de la question 1
Rappel : 10 boules rouges / 20 boules = 1/2
donc ici "n boules bleues" / "Total des boules " = 1/5
donc il faut résoudre n / ? = 1/5
à toi de jouer :lol3:
Mon avatar me fait peur, est-ce normal docteur ?
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 29 Oct 2011, 17:59
messinmaisoui a écrit:1. Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
Bon la somme de toutes les boules est 20, il y a 10 boules rouges
alors pas de problème la proba c'est 10/20 soit 1/2
2. Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
Noire ou Jaune donc le reste eh bien le reste c'est 1 - 1/2 = 1/2
On l'aurait deviné
3. Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes.
Le résultat est-il prévisible? Pourquoi?
La proba de tirer une boule rouge ou noire ou Jaune est de 1
puisque qu'il n'y a que ces couleurs , OK ?
4. On ajoute dans ce sac des boules bleues. Le sac contient alors 10 boules rouges, 6 boules noires, 4 boules jaunes et les boules bleues.
Posons n le nombre de boules bleues, On a en total de boules (20 + n) boules
On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5, calculer le nombre de boules bleues.
Là en fait on va procéder à l'inverse de la question 1
Rappel : 10 boules rouges / 20 boules = 1/2
donc ici "n boules bleues" / "Total des boules " = 1/5
donc il faut résoudre n / ? = 1/5
à toi de jouer :lol3:
je pense qu'il faut que je fais un produit en croix...???
donc (5*n)/1= 5n ???
donc après je dois résoudre l'équation 5n=1/5 ???
c'est bien ça??
-
messinmaisoui
- Habitué(e)
- Messages: 1897
- Enregistré le: 24 Oct 2007, 13:52
- Localisation: Moselle (57)
-
par messinmaisoui » 30 Oct 2011, 09:41
Non ...
Là en fait on va procéder à l'inverse de la question 1
Rappel : 10 boules rouges / 20 boules = 1/2
donc ici "n boules bleues" / "Total des boules " = 1/5
donc il faut résoudre n / ? = 1/5
Total des boules : (20+n)
donc il faut résoudre n / (20+n) = 1/5 ...
Mon avatar me fait peur, est-ce normal docteur ?
-
sousou021096
- Membre Relatif
- Messages: 368
- Enregistré le: 16 Oct 2010, 20:47
-
par sousou021096 » 01 Nov 2011, 16:33
ah ok donc:
n/(20+n)=1/5 je vois pas comment je dois commencer??
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 441 invités