Truc Windows XP

Discutez d'informatique ici !
Patastronch
Membre Irrationnel
Messages: 1345
Enregistré le: 23 Aoû 2005, 01:53

par Patastronch » 12 Juil 2007, 15:27

anima a écrit:A chaque truc sa parade. J'ai mis 3 jours a réussir a installer tout. Et c'est de plus en plus comme ca... Les fabriquants vendent pour Vista - ils veulent des composants pas cher et qui marchent bien sous windows...


Evidemment si t'achetes un machine concue exclusivement pour tourner sous windows c'est plus délicat. Essaie d'intaller windows sur un mac c'est jsute impossible (alors qu'un linux ...). J'aimeme reussi a installer linux sur ma nintendo DS ! Et encore, mon portable est un ordi prevu pour vista a la base et le plus compliqué a ete de virer windows, apres intaller ubuntu ca s'est fait sans aucun soucis. Juste l'accélération 3D de la carte graphique m'a demandé un peu d'effort mias m'a demandé aucune connaissance. Il suffit d'aller sur la communauté francaise d'Ubuntu et 95 % des fois tu trouves la maniere d'installer correctement ton matos meme sans rien comprendre. Suffit de suivre ce qui est marqué.



anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 15:41

Patastronch a écrit:Evidemment si t'achetes un machine concue exclusivement pour tourner sous windows c'est plus délicat. Essaie d'intaller windows sur un mac c'est jsute impossible (alors qu'un linux ...).

Essaye de trouver en grande surface une majorité d'ordis non-concus pour windows. Ils ne le disent pas sur la boite - ca fait un peu "oeuf kinder".
"Oh mon dieu un chipset Dell pour wifi!" Game over. Car il est impossible d'utiliser une carte 802.11g a sa pleine puissance sur linux. C'est juste pas possible, meme avec ndiswrapper.
J'aimeme reussi a installer linux sur ma nintendo DS !

Gamecube et PS2 ici. Y'a rien de difficile la-dedans. J'ai par contre jamais réussi sur ma GBA... :p
Et encore, mon portable est un ordi prevu pour vista a la base et le plus compliqué a ete de virer windows, apres intaller ubuntu ca s'est fait sans aucun soucis.

Le hardware, c'est comme les oeufs kinder. Ou t'as le super jouet, ou t'as la merde qui vient en bout de chaine... :p
Juste l'accélération 3D de la carte graphique m'a demandé un peu d'effort mias m'a demandé aucune connaissance. Il suffit d'aller sur la communauté francaise d'Ubuntu et 95 % des fois tu trouves la maniere d'installer correctement ton matos meme sans rien comprendre. Suffit de suivre ce qui est marqué.

je devais etre dans les 5%. Deux fois d'affilée.

Patastronch
Membre Irrationnel
Messages: 1345
Enregistré le: 23 Aoû 2005, 01:53

par Patastronch » 12 Juil 2007, 15:43

anima a écrit:
je devais etre dans les 5%. Deux fois d'affilée.


J'espere que t'as créée une page pour dire comment t'avais fait pour les suivants ! C'est comme ca que qu'on reduit ces 5 % et qu'on cré une open doc bien foutue !

Oui pour la DS c'etait de la totale mauvaise foi, y a rien de dur a faire puisque la distrib est prevu pour :)

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 15:44

Patastronch a écrit:J'espere que t'as créée une page pour dire comment t'avais fait pour les suivants ! C'est comme ca que qu'on reduit ces 5 % et qu'on cré une open doc bien foutue !

J'ai rajouté une page a la doc anglaise d'ubuntu pour le portable spécifique ;)

Flodelarab
Membre Légendaire
Messages: 6574
Enregistré le: 29 Juil 2006, 16:04

par Flodelarab » 12 Juil 2007, 16:20

Les procédures d'installation me font rire. Je vois ça de loin.
Sous Mandriva, je tape "urpmi logiciel" et voila :++:

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 16:23

Flodelarab a écrit:Les procédures d'installation me font rire. Je vois ça de loin.
Sous Mandriva, je tape "urpmi logiciel" et voila :++:

apt-get install subversion sur une 5.03 d'ubuntu. Crois-moi, tu vas rire jaune...

Patastronch
Membre Irrationnel
Messages: 1345
Enregistré le: 23 Aoû 2005, 01:53

par Patastronch » 12 Juil 2007, 16:29

Flodelarab a écrit:Les procédures d'installation me font rire. Je vois ça de loin.
Sous Mandriva, je tape "urpmi logiciel" et voila :++:


apt get c est la meme chose, urpmi c est pour les mandrake.
Synaptic c'est comme apt-get (et donc urpmi) mais c'est graphique.

Enfin on est d'accord que meme si Anima trouve ca encore "innaccessible" synaptic, c'est deja plus simple que sous windows ou il faut se démerder tout seul pour trouver un setup compatible avec sa machine et sa version de linux dans cette jungle qu'est le net. Deplus avec apt-get (ou ses freres) on est sur de ne pas utiliser de logiciels sans en avoir le droit :)

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 16:48

Patastronch a écrit:apt get c est la meme chose, urpmi c est pour les mandrake.
Synaptic c'est comme apt-get (et donc urpmi) mais c'est graphique.


Enfin on est d'accord que meme si Anima trouve ca encore "innaccessible" synaptic

Hé ho. Perso, j'ai aucun probleme avec linux SAUF quand le hardware merdoie. Autrement, au contraire, j'aurai tendance a utiliser dpkg comme une brute (car parfois, --no-dependencies, ca aide bien.).
Par contre, demande a beaucoup de gens (*cough* prof de philo) qui a peur des que l'ordi émet un son.

c'est deja plus simple que sous windows ou il faut se démerder tout seul pour trouver un setup compatible avec sa machine et sa version de linux dans cette jungle qu'est le net.

Windows = 32 bit point c'est tout. Des lors, il n'y a pas ce pb. En plus, tous les logiciels sont closed-source et compilés. Je ne vois vraiment pas ou tu vas chercher ce probleme.
A part aller chercher le setup.exe, of course.
Deplus avec apt-get (ou ses freres) on est sur de ne pas utiliser de logiciels sans en avoir le droit :)

Ah ouais? Et si tu changeais de répertoire, qui sait? On trouve bien cédéga sur le répertoire debian contrib

abcd22
Membre Complexe
Messages: 2426
Enregistré le: 13 Jan 2006, 16:36

par abcd22 » 12 Juil 2007, 17:17

anima a écrit:Idem, mais bon. Le probleme revient au meme. Soit tu tapes "apt-get install " ou dpkg -i si tu as le .deb, et il te demande de vérifier les dépendances, ou tu ouvres synaptics, et tu as une jolie alerte " requires:".
Et ce genre de messages fait peur a beaucoup de gens. Surtout avec le "bip" systeme qui s'en suit parfois.

Ben il prévient avant d'installer les paquets, c'est normal.
Tu vois, la est la marque de ton ignorance. tu n'as pas tenu compte d'un truc: HARDWARE SPECIFIQUE. Il n'y avait AUCUNE doc sur mon portable pour les liveCD, vu que mon superbe Presario est un modele d'entreprise...
(Idem pour le hardware)
Et a ce jour, je n'ai pas trouvé d'autre solution que de rajouter a mon bootloader "noapic".

Sur tous les live-CD que j'ai essayés quand on était à l'écran de boot on pouvait accéder à une liste d'options avec les touches de fonctions, et noapic était toujours dans la liste, par contre je sais plus pourquoi c'est conseillé, mais si ça marche pas la première chose que je pense à regarder c'est l'aide du live CD et la liste des options et essayer quelques options.

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 17:18

abcd22 a écrit:Ben il prévient avant d'installer les paquets, c'est normal.

Windows ne demande rien en installant un logiciel, autre que ce dont le logiciel a besoin (dossier, etc..)

Sur tous les live-CD que j'ai essayés quand on était à l'écran de boot on pouvait accéder à une liste d'options avec les touches de fonctions, et noapic était toujours dans la liste, par contre je sais plus pourquoi c'est conseillé, mais si ça marche pas la première chose que je pense à regarder c'est l'aide du live CD et la liste des options et essayer quelques options.

Options de ubuntu Feisty en liveCD:
- VGA (automatique)
- différentes résolutions
Pas de noapic la-dedans...

abcd22
Membre Complexe
Messages: 2426
Enregistré le: 13 Jan 2006, 16:36

par abcd22 » 12 Juil 2007, 17:26

anima a écrit:Ah ouais? Et si tu changeais de répertoire, qui sait? On trouve bien cédéga sur le répertoire debian contrib

Il n'est pas sur packages.debian.org, ça doit être des dépôts non officiels.

Patastronch
Membre Irrationnel
Messages: 1345
Enregistré le: 23 Aoû 2005, 01:53

par Patastronch » 12 Juil 2007, 17:27

anima a écrit:Windows ne demande rien en installant un logiciel, autre que ce dont le logiciel a besoin (dossier, etc..)


Oui et c'est pour ca que quand tu desinstalle un programme et qu'il te vire les dll liés, tous les autres qui l'utilisaient ne fonctionnent plus. Du coup pour y pallier, certains placent leur dll dans leur repertoire d'instalaltion et la tu te retrouves avec une centaines de dll identique 50 fois sur ton ordi.

Bon je caricature, mais cet argument n'est pas un plus de windows, puisqu'il laisse les programmeurs se demerder, alors que sous linux ils ont fait une petite structure de dépendance pour les majorité des package pour que ce soit legerement mieu géré.

Justifier la simplicité de windows par l'absence de solution donnépar windows a un probleme c est le comble :D

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 17:37

Patastronch a écrit:Oui et c'est pour ca que quand tu desinstalle un programme et qu'il te vire les dll liés, tous les autres qui l'utilisaient ne fonctionnent plus. Du coup pour y pallier, certains placent leur dll dans leur repertoire d'instalaltion et la tu te retrouves avec une centaines de dll identique 50 fois sur ton ordi.

Je sais, merci. Je connais ce probleme :P

Bon je caricature, mais cet argument n'est pas un plus de windows, puisqu'il laisse les programmeurs se demerder, alors que sous linux ils ont fait une petite structure de dépendance pour les majorité des package pour que ce soit legerement mieu géré.

Systeme de dependence en utilisant apt, urpmi etc.... Car en compilant "manuellement", on retrouve a une différence pres le meme probleme: le ./configure intelligent recherche les trucs avant de compiler.

Justifier la simplicité de windows par l'absence de solution donnépar windows a un probleme c est le comble :D

Je ne justifie pas windows. Mon but était simplement de montrer que chaque truc a ses problemes, et qu'il est bete de comparer l'un a l'autre.

abcd22
Membre Complexe
Messages: 2426
Enregistré le: 13 Jan 2006, 16:36

par abcd22 » 12 Juil 2007, 17:37

anima a écrit:Windows ne demande rien en installant un logiciel, autre que ce dont le logiciel a besoin (dossier, etc..)

Mais comme on ne sait pas où le dossier est censé se mettre on répond OK de toute façon.
Options de ubuntu Feisty en liveCD:
- VGA (automatique)
- différentes résolutions
Pas de noapic la-dedans...

Ça m'étonne, c'est un des derniers live-CD que j'ai testés et il me semble bien qu'il y avait l'écran « options for specific hardware », peut-être que je mélange avec le live-CD de debian. En tout cas si cet écran a été supprimé ça prouve que la volonté de simplification maximale n'est pas forcément une bonne chose.

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 17:42

abcd22 a écrit:Mais comme on ne sait pas où le dossier est censé se mettre on répond OK de toute façon.

Et sous linux, tu crois que c'est mieux? Tu crois que tu sais ou est installé ton programme, a part le fichier binaire soit dans /usr/bin ou /usr/sbin? Et les configs parfois dans /etc, parfois dans /var? Franchement. N'est-il pas mieux de revenir aux sources, de compiler soi-meme avec un préfixe (--prefix) différent, afin de mieux s'y retrouver?

Perso, c'est ce que je fais quand j'ai ma claque d'apt. J'installer dans des dossiers "logiques" (style /root/libs, /root/apps, /root/servers etc...) afin de mieux m'y retrouver (ls /usr/lib = 4 pages gratuites. Ne parlons meme pas du nouvel initié linux ne connaissant pas le >> magique. ou grep.). Et quand j'ai besoin de donner a un autre script de configuration le préfixe d'installation, je peux le faire facilement.

Ça m'étonne, c'est un des derniers live-CD que j'ai testés et il me semble bien qu'il y avait l'écran « options for specific hardware », peut-être que je mélange avec le live-CD de debian. En tout cas si cet écran a été supprimé ça prouve que la volonté de simplification maximale n'est pas forcément une bonne chose.

Ca, c'est le LiveCD de debian. Ubuntu en liveCD, tout comme en Alternate CD, d'ailleurs, n'a que tres peu de configuration avancée.

abcd22
Membre Complexe
Messages: 2426
Enregistré le: 13 Jan 2006, 16:36

par abcd22 » 12 Juil 2007, 18:14

anima a écrit:Et sous linux, tu crois que c'est mieux? Tu crois que tu sais ou est installé ton programme, a part le fichier binaire soit dans /usr/bin ou /usr/sbin? Et les configs parfois dans /etc, parfois dans /var? Franchement. N'est-il pas mieux de revenir aux sources, de compiler soi-meme avec un préfixe (--prefix) différent, afin de mieux s'y retrouver?

Perso, c'est ce que je fais quand j'ai ma claque d'apt. J'installer dans des dossiers "logiques" (style /root/libs, /root/apps, /root/servers etc...) afin de mieux m'y retrouver (ls /usr/lib = 4 pages gratuites. Ne parlons meme pas du nouvel initié linux ne connaissant pas le >> magique.). Et quand j'ai besoin de donner a un autre script de configuration le préfixe d'installation, je peux le faire facilement.

Le débutant sous linux ne compile pas ses programmes, n'a pas besoin de savoir où sont les fichiers à part la doc dans /usr/share/doc et les fichiers de configuration dans /etc (sous debian c'est toujours respecté, au pire avec un lien ou un fichier qui dit d'aller voir ailleurs si c'est pas là, c'est marqué dans debian-policy), et encore c'est rare d'avoir besoin d'aller voir là si on n'installe pas d'application serveur, sauf pour /etc/X11/xorg.conf parfois. Le débutant ne fait pas de ls /usr/lib, ne met rien dans /root, ne fait pas de script de configuration... Et je pense que tu as mal compris ma réponse, ce que je voulais dire c'est que ça n'a aucun intérêt de demander ça puisque tout le monde répond OK sans trop comprendre, et c'est aussi perturbant que les questions posées par apt/aptitude/synaptic/autres pour quelqu'un qui n'a pas l'habitude.
À part ça pour savoir où un programme est installé je fais un apt-file list le_nom_du_paquet (ou alors j'ouvre le paquet .deb avec un gestionnaire d'archives), et pour savoir comment m'y retrouver dans l'arborescence de fichiers je regarde le FHS.

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 18:19

abcd22 a écrit:Le débutant sous linux ne compile pas ses programmes, n'a pas besoin de savoir où sont les fichiers à part la doc dans /usr/share/doc et les fichiers de configuration dans /etc (sous debian c'est toujours respecté, au pire avec un lien ou un fichier qui dit d'aller voir ailleurs si c'est pas là, c'est marqué dans debian-policy), et encore c'est rare d'avoir besoin d'aller voir là si on n'installe pas d'application serveur, sauf pour /etc/X11/xorg.conf parfois. Le débutant ne fait pas de ls /usr/lib, ne met rien dans /root, ne fait pas de script de configuration... Et je pense que tu as mal compris ma réponse, ce que je voulais dire c'est que ça n'a aucun intérêt de demander ça puisque tout le monde répond OK sans trop comprendre, et c'est aussi perturbant que les questions posées par apt/aptitude/synaptic/autres pour quelqu'un qui n'a pas l'habitude.

Faux. Le débutant aura peur; il aura besoin des fois (config. réseau avancée, si il est dans le meme cas que moi et mon chipset wifi de dell...), mais n'osera pas.
À part ça pour savoir où un programme est installé je fais un apt-file list le_nom_du_paquet (ou alors j'ouvre le paquet .deb avec un gestionnaire d'archives), et pour savoir comment m'y retrouver dans l'arborescence de fichiers je regarde le FHS.

Tu vois, le probleme, c'est qu'on se retrouve beaucoup plus mal et qu'il faut gérer le truc avec linux. Si tu utilises le systeme de partition similaire a ubuntu de base (c.a.d. 2 partitions), aucun probleme. Mais si pour des raisons pratiques, tu fais comme ceux qui sont habitués a linux (c.a.d. 5 ou 6 partitions différentes), bonjour le déménagement de fichiers! :ptdr:

Au fait, pour les DLL, windows offre un truc similaire. Il suffirait a chaque installation d'un programme nécessitant une dll de charger cette DLL de facon permanente dans le systeme via regsvr32. Le probleme: les compagnies ne veulent pas payer pour changer leur systeme d'installation.

abcd22
Membre Complexe
Messages: 2426
Enregistré le: 13 Jan 2006, 16:36

par abcd22 » 12 Juil 2007, 18:23

anima a écrit:Ca, c'est le LiveCD de debian. Ubuntu en liveCD, tout comme en Alternate CD, d'ailleurs, n'a que tres peu de configuration avancée.

Je viens de vérifier parce que ça m'étonnait quand même qu'il n'y ait pas la liste des options du noyau, et on a bien accès aux options « habituelles » en allant dans l'aide avec F1 puis les autres touches de fonctions.

anima
Membre Transcendant
Messages: 3762
Enregistré le: 15 Sep 2006, 13:00

par anima » 12 Juil 2007, 18:25

abcd22 a écrit:Je viens de vérifier parce que ça m'étonnait quand même qu'il n'y ait pas la liste des options du noyau, et on a bien accès aux options « habituelles » en allant dans l'aide avec F1 puis les autres touches de fonctions.

Je viens de vérifier avec un LiveCD gravé il y a 2 semaines, et je peux t'assurer que rien ne s'ouvre sur F11.

abcd22
Membre Complexe
Messages: 2426
Enregistré le: 13 Jan 2006, 16:36

par abcd22 » 12 Juil 2007, 18:28

C'est normal l'aide c'est F1, c'est marqué en bas...

 

Retourner vers ϟ Informatique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite