SVP une piste pour résoudre ce problème...merci
Un fruitier se procure des oranges afin de les revendre sous la forme de paniers cadeaux ou en jus frais. Les oranges achetées sont classées par catégorie sur une échelle de 1 (qualité minimale) à 5 (qualité maximale).
Le tableau suivant résume les quantités doranges dont dispose actuellement le fruitier :
Catégorie Disponibilité
*******(en milliers de kg)
1***********90
2***********225
3***********300
4***********100
5***********75
On estime que les oranges vendues sous la forme de paniers cadeaux ont une contribution au profit de 2,50 le kg alors que les oranges transformées en jus frais, ont une contribution au profit de 1,75 le kg.
Pour la préparation des paniers et du jus frais, le choix des oranges est important. En effet, le fruitier souhaite que les oranges vendues sous la forme de paniers cadeaux, aient une qualité moyenne dau moins 3,75 alors que les oranges transformées en jus frais aient une qualité moyenne dau moins 2,50. Finalement, le fruitier estime ne pas pouvoir vendre plus du quart des oranges dont il dispose actuellement sous la forme de paniers cadeaux.
Formuler un modèle linéaire approprié qui permettrait au fruitier de déterminer la façon découler ses oranges afin de maximiser son profit. (Suggestion : utiliser 10 variables de décision à double indice)
