Probabilité

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minepinar
Messages: 1
Enregistré le: 14 Nov 2015, 09:47

Probabilité

par minepinar » 14 Nov 2015, 09:51

Bonjour, pouvez vous m'aider ?
PROBABILITÉ
Dans un restaurant, on propose deux plats du jour, un à base de viande et un à base de poisson. Pour
accompagner ces deux plats, on a le choix entre des frites ou des haricots verts.
En général, 68 % des clients choisissent la viande et parmi ces clients 85 % prennent des frites.
Parmi ceux qui choisissent le poisson 62 % prennent des haricots verts.
Soient les événements suivants :
— V : un client pris au hasard choisit la viande
— P : un client pris au hasard choisit le poisson
— F : un client pris au hasard choisit les frites
— H : un client pris au hasard choisit les haricots
1. Compléter l’arbre des probabilités donné en annexe. Calculer les probabilités en bout d’arbre des
événements (par exemple pour la première branche : p(V;)F)).
2. Décrire l’événement P;) F par une phrase puis calculer sa probabilité.
3. Décrire l’événement V;) H par une phrase puis calculer sa probabilité.
4. Calculer la probabilité que le client prenne des frites.
Le restaurateur possède deux caisses enregistreuses. La probabilité que la caisse A tombe en panne est de
2,5 % ; la probabilité que la caisse B tombe en panne est de 3 %.
5. Calculer la probabilité que les deux caisses tombent en panne en même temps, donner la probabilité en %.
Pour le service, le restaurant possède trois couleurs de serviettes, 100 blanches, 100 jaunes et 50 jaunes et
blanches.
Toutes les serviettes sont lavées en même temps puis placées après séchage dans un grand sac.
Une personne s’occupe du repassage et sort au hasard une serviette du sac.
— On note A l’événement : la serviette tirée au hasard est blanche
— On note B l’événement : la serviette tirée au hasard est jaune
— On note C l’événement : la serviette tirée au hasard est bicolore (deux couleurs)
— On note D l’événement : la serviette tirée au hasard est unicolore (une seule couleur)



biss
Membre Rationnel
Messages: 659
Enregistré le: 30 Oct 2015, 18:02

par biss » 14 Nov 2015, 11:30

minepinar a écrit:Bonjour, pouvez vous m'aider ?
PROBABILITÉ
Dans un restaurant, on propose deux plats du jour, un à base de viande et un à base de poisson. Pour
accompagner ces deux plats, on a le choix entre des frites ou des haricots verts.
En général, 68 % des clients choisissent la viande et parmi ces clients 85 % prennent des frites.
Parmi ceux qui choisissent le poisson 62 % prennent des haricots verts.
Soient les événements suivants :
— V : un client pris au hasard choisit la viande
— P : un client pris au hasard choisit le poisson
— F : un client pris au hasard choisit les frites
— H : un client pris au hasard choisit les haricots
1. Compléter l’arbre des probabilités donné en annexe. Calculer les probabilités en bout d’arbre des
événements (par exemple pour la première branche : p(V;)F)).
2. Décrire l’événement P;) F par une phrase puis calculer sa probabilité.
3. Décrire l’événement V;) H par une phrase puis calculer sa probabilité.
4. Calculer la probabilité que le client prenne des frites.
Le restaurateur possède deux caisses enregistreuses. La probabilité que la caisse A tombe en panne est de
2,5 % ; la probabilité que la caisse B tombe en panne est de 3 %.
5. Calculer la probabilité que les deux caisses tombent en panne en même temps, donner la probabilité en %.
Pour le service, le restaurant possède trois couleurs de serviettes, 100 blanches, 100 jaunes et 50 jaunes et
blanches.
Toutes les serviettes sont lavées en même temps puis placées après séchage dans un grand sac.
Une personne s’occupe du repassage et sort au hasard une serviette du sac.
— On note A l’événement : la serviette tirée au hasard est blanche
— On note B l’événement : la serviette tirée au hasard est jaune
— On note C l’événement : la serviette tirée au hasard est bicolore (deux couleurs)
— On note D l’événement : la serviette tirée au hasard est unicolore (une seule couleur)

t'en ai ou ?

 

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