J'ai un exercice de proba ci-dessous et je vous demande confirmation concernant mes réponses et sur la rédaction qui est extrêmement mal fichue:
En temps normal, une machine produit des objets en séquence (objets sont indépendants) qui peuvent être défectueux avec une probabilité de 0.01.
Il est possible cependant que la machine développe un processus de "mémoire": après chaque objet défectueux - et indépendamment de ce qu'il s'est passé avant - la probabilité que le prochain objet soit défectueux est de 2/5. Après chaque objet sans défaut, la probabilité que l'objet suivant soit sans défaut est de 1/165.
Notons B l'événement : la machine fonctionne normalement. Supposons que P(B) = 2/3.
Notons Di l'événement : le i-ème objet est défectueux. Supposons D1 indépendant de B.
1/ Prouvez que P(Di) = 0.01 pour tout i.
Pour i = 1, la machine n'a pas pu développer de mémoire puisqu'il s'agit du premier objet, nous sommes donc en "temps normal" et P(D1) = 0.01
Pour i > 1, on calcule P(Di) à l'aide des probabilités totales :
Je pose Bc = événement complémentaire de B (1-B).
P(Di) = P(B) * P(Di sachant B) + P(Bc) * P(Di sachant Bc)
P(B) * P(Di sachant B) = P(B inter Di sachant B) = 2/3 * 0.01 = 0.00666 puisque Di est indépendant de B
P(Bc) * P(Di sachant Bc) = (1/3) * [ P(Di sachant Di-1) + P(Di sachant Dc i-1) ]
P(Bc) * P(Di sachant Bc) = (1/3) * [ 0.01 * 2/5 + 0.99 * 1/165 ] = 0.00333
D'où P(Di) = 0.00666 + 0.00333 = 0.01
2/ Nous observons une séquence de 6 objets, et l'on pose E l'événement :
Calculez P(B sachant E).
J'utilise la formule de Bayes :
P(B sachant E) = [ P(B) * P(E sachant B) ] / P(E)
La première question on a montré que P(Di) = 0.01 pour tout i, j'obtiens donc
P(E) = 0.99 * 0.99 * 0.01 * 0.01 * 0.99 *0.99 = 9.605e-3
P(E sachant B) = (2/3) * 0.99 * 0.99 * 0.01 * 0.01 * 0.99 *0.99 par indépendance des D entre eux et de D1 et B
Ce qui nous donne P(B sachant E) = (2/3) ^2 = 0.44
Merci.
