Hydrolyse de lactose
Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
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laure83
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par laure83 » 03 Avr 2007, 15:14
bonjour ,je cale complètement
question
on hydrolyse en milieu acide une solution contenant30g de lactose.
*écrire l'équation bilan.
*quelles seraient les masses des deux produits organiques obtenus si tout le lactose avait été hydrolysé.
*on a obtenu réellement que 12g de glucose. calculer le rendement de la réaction d'hydrolyse
si quelqu'un peut venir à mon secour
merci
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jeps
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par jeps » 03 Avr 2007, 20:44
pour l'équation bilan, tu devrais trouver des réponses ici:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lactoseaprès, les deux autres questions, ce sont de simples tableaux d'avancement...
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Alandalan
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par Alandalan » 01 Juin 2008, 15:45
Je ne comprends pas comment avec 30g de lactose on n'obtient que 12 g de glucose. Quelqu'un a-t-il la réponse ?
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dordon
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par dordon » 01 Juin 2008, 22:23
Il faut savoir qu'en chimie , les recations ne sont pas toutes totales. Il s'etablit des équilibres.
Ainsi , si on a A+B->C , la masse du composé C n'est pas forcement egale a celle des masses initiales des composés A et B.
Elle l'est si la reaction est totale.
Vu que tu n'as certainement pas fais de thermochimie, on peut expliquer les equilibres de la sorte:
On a une réaction dans le sens (1) A+B->C qui se fais avec une certaine vitesse
Mais il peut tres bien y avoir réversibilité de la reaction C->A+B
Si la vitesse de réaction de la premiere est tres rapide par rapport a la seconde, alors on pourrait considerer la premiere réaction comme totale ( je passe sur toutes les constantes de réaction)
Mais si la deuxieme réaction a une vitesse non négligeable , alors l'équilibre sera atteint lorsque les vitesse de la premiere et de la seconde seront egales:
en clair , il se forme autant de C dans le millieu qu'il n'en disparait.
C'est un équilibre dynamique, et la réaction n'est pas totale.
(Il faut savoir que la vitesse de réaction est proportionnelle aux réactifs)
J'espere t'avoir un peu eclairé sur les équilibres en chimie.
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