Probabilités et variables

Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
Khyal
Membre Naturel
Messages: 53
Enregistré le: 10 Jan 2013, 18:27

Probabilités et variables

par Khyal » 14 Mar 2013, 23:24

Bonjour à tous.

Vrai ou faux? Justifiez.

A]Un candidat de jeux télévisés doit répondre par Correct ou Incorrect. Il répond à chaque question au hasard/
1) La probabilité qu'il ait cinq réponses justes est 1/32.
2) La probabilité qu'il ait cinq réponses fausses est 31/32.
3)La probabilité qu'il ait au moins une réponse juste est 5/32.

B]La variable aléatoire X a pour espérance mathématique 50 et pour variance 16.
1) Si Y= -X + 100 alors E(Y) = 50
2) Si Z=3X alors V(Z)=48
3)Si T=1/2X alors D(T)=2
4)Si U=10X+30 alors E(U) = 500

Ce que j'ai fais :
A] 1)Vrai car au premier tirage nous sommes à 1/2, puis au second 1/4, au 3eme 1/8, au 4eme à 1/16 et finalement à 1/32 au 5eme tirage.
2) Faux, elle est de 1/32. Comment justifier?
3) Faux elle est de 16/32 ou 1/2 car toutes les réponses justes sont prises en compte.

Je ne sais pas comment faire pour le B], merci de votre aide!



Avatar de l’utilisateur
leon1789
Membre Transcendant
Messages: 5495
Enregistré le: 27 Nov 2007, 15:25

par leon1789 » 15 Mar 2013, 07:32

Khyal a écrit:1) La probabilité qu'il ait cinq réponses justes est 1/32.
A] 1)Vrai car au premier tirage nous sommes à 1/2, puis au second 1/4, au 3eme 1/8, au 4eme à 1/16 et finalement à 1/32 au 5eme tirage.

exact.

Khyal a écrit:2) La probabilité qu'il ait cinq réponses fausses est 31/32.
2) Faux, elle est de 1/32. Comment justifier?

comme dans la question précédente !

Khyal a écrit:3)La probabilité qu'il ait au moins une réponse juste est 5/32.
3) Faux elle est de 16/32 ou 1/2 car toutes les réponses justes sont prises en compte.

effectivement, la réponse est FAUX, mais ta justification n'est pas du tout correcte !
Quel est l'évènement contraire à "au moins une réponse juste" ?

Khyal
Membre Naturel
Messages: 53
Enregistré le: 10 Jan 2013, 18:27

par Khyal » 16 Mar 2013, 14:42

31/32 car 1 - proba fausses = 1 - 1/32 = 31 /32 non?

Comment faire pour la partie B?

Khyal
Membre Naturel
Messages: 53
Enregistré le: 10 Jan 2013, 18:27

par Khyal » 16 Mar 2013, 16:12

S'il vous plait, je ne comprend pas..

Avatar de l’utilisateur
leon1789
Membre Transcendant
Messages: 5495
Enregistré le: 27 Nov 2007, 15:25

par leon1789 » 17 Mar 2013, 16:30

Khyal a écrit:31/32 car 1 - proba fausses = 1 - 1/32 = 31 /32 non?

oui, c'est bien cela.

Khyal a écrit:Comment faire pour la partie B?

Pour toi, que signifie E(X) ? E(Y) ?

 

Retourner vers ✎✎ Lycée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 661 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite