Problème avec équation du second degrés

Réponses à toutes vos questions du CP à la 3ème
Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:07

hauru a écrit:(1-x) (2x+5) = (1-x)(x+3)
(1-x) (2x+5) - (1-x) (x+3) = 0 ?


Niquel, maintenant ce qui serait bien c'est de factoriser, comme ça tu te retrouves encore avec un produit nul. :zen:



hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:08

Donc
(1-x) (2x+5) - (1-x) (x+3) = 0
(1-x) (2x+5-x-3) = 0 ?

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:10

hauru a écrit:Donc
(1-x) (2x+5) - (1-x) (x+3) = 0
(1-x) (2x+5-x-3) = 0 ?



Parfait. On réduit un peu?

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:14

(1-x) (2x+5-x-3) = 0
(1-x) (x+2) = 0
1-x =0
x = -1

x+2 = 0
x =-2
:we:

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:16

hauru a écrit:(1-x) (2x+5-x-3) = 0
(1-x) (x+2) = 0
1-x =0
x = -1

x+2 = 0
x =-2
:we:


Ca c'est faux:
1-x =0
x = -1

Tout le reste est juste

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:18

Peacekeeper a écrit:Ca c'est faux:
1-x =0
x = -1

Tout le reste est juste


Heuu plutôt x=1 non ?

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:19

hauru a écrit:Heuu plutôt x=1 non ?


C'est parfait. :zen:

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:25

Mouahahahha
J'essaye une dernière pour vérifier et puis j’arrête

x-5-3 (x-5)² =0
(x-5)*1 -3*(x-5)*(x-5) =0
(x-5) (1-3+x-5) =0
(x-5) (-7+ x) =0
x-5 = 0
x=5

-7+x=0
x=7

(Pitié que ce soit bon... ^^)

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:29

hauru a écrit:Mouahahahha
J'essaye une dernière pour vérifier et puis j’arrête

x-5-3 (x-5)² =0
(x-5)*1 -3*(x-5)*(x-5) =0
(x-5) (1-3+x-5) =0
(x-5) (-7+ x) =0
x-5 = 0
x=5

-7+x=0
x=7

(Pitié que ce soit bon... ^^)



Aïe aïe aïe... Tu ne vas pas m'aimer. :ptdr:
Je te donne l'endroit où ça coule:
(x-5)*1 -3*(x-5)*(x-5) =0
(x-5) (1-3+x-5) =0
La première ligne c'est ok, en passant à la deuxième ça va plus.

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:31

je cherche, je cherche mais je trouve pas ...

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:35

hauru a écrit:je cherche, je cherche mais je trouve pas ...



Tu as mis x-5 en facteur. Tu sais comment ça marche, quand tu as A(x-5)-B(x-5) tu peux dire que c'est égal à (x-5)(A-B)
Essaie d'identifier A et B dans ton exo.

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:37

Il y a 1, -3 et c'est le (x-5) qui est faux peut être ? Mais je vois pas où il peut aller alors..

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:38

(le dernier (x-5) )

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:41

hauru a écrit:(le dernier (x-5) )


A on est d'accord c'est 1. L'autre membre c'est 3*(x-5)*(x-5), il te reste quoi si tu enlèves un (x-5)?

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:44

Peacekeeper a écrit:A on est d'accord c'est 1. L'autre membre c'est 3*(x-5)*(x-5), il te reste quoi si tu enlèves un (x-5)?


Donc ça me fais
3*(x-5)
3x - 15

??

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:46

hauru a écrit:Donc ça me fais
3*(x-5)
3x - 15

??



Exactement. :lol3: C'est toujours logique hein, tu retires un (x-5) donc du coup tu mets tout ce qui te reste après.

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 16:52

Peacekeeper a écrit:Exactement. :lol3: C'est toujours logique hein, tu retires un (x-5) donc du coup tu mets tout ce qui te reste après.


donc x= 5; 16/3

Non ?

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 16:55

hauru a écrit:donc x= 5; 16/3

Non ?


Cette fois-ci c'est tout bon. :happy3:

hauru
Membre Naturel
Messages: 32
Enregistré le: 04 Jan 2013, 15:22

par hauru » 04 Jan 2013, 17:02

Je peux encore t’embêter un peu ..?

Avatar de l’utilisateur
Peacekeeper
Membre Irrationnel
Messages: 1408
Enregistré le: 19 Jan 2012, 23:34

par Peacekeeper » 04 Jan 2013, 17:03

hauru a écrit:Je peux encore t’embêter un peu ..?


Mmm, vas-y.

 

Retourner vers ✎ Collège et Primaire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite