DM Fraction culinaire....

Réponses à toutes vos questions du CP à la 3ème
v3Tamizor
Messages: 2
Enregistré le: 26 Sep 2012, 15:06

DM Fraction culinaire....

par v3Tamizor » 26 Sep 2012, 15:15

Salut !
Voila j'ai un exercice que j'ai pas compris... Le voilà:
Une préparation culinaire est composée de farine, de sucre, de lait et d'oeufs.
La masse de farine représente le quart de la masse de la préparation.
La masse de sucre représente les deux tiers de la masse de farine
La masse de lait représente les neufs quarts de la masse de sucre

1) Quelle fraction de la masse de la préparation représente la masse d'oeufs ?

Merci de vos réponses :lol3:



Linette-55
Membre Naturel
Messages: 12
Enregistré le: 26 Sep 2012, 15:54

par Linette-55 » 26 Sep 2012, 16:15

Essaye d'abord d'exprimer la masse de farine sous forme de fraction, puis ensuite fais de même pour chaque ingrédient: le sucre en fonction de la farine et le lait en fonction du sucre :)

Ensuite il te suffit de multiplier les fractions pour trouver la masse d'un ingrédient en fonction de la masse totale ( j'espère être claire... :))

Frednight
Membre Rationnel
Messages: 616
Enregistré le: 04 Fév 2007, 17:03

par Frednight » 26 Sep 2012, 16:18

Tu as 4 ingrédients dans ta préparation : oeufs, sucre, farine et lait. Tu connais directement la fraction massique de farine dans ta préparation ().

Ensuite on te donne la fraction massique du sucre par rapport à la farine (). Tu peux alors calculer sa fraction massique par rapport à la préparation en faisant : .

Tu fais la même chose pour les oeufs. Tu sais alors que la somme de ces fractions plus celle du lait est égale à 1. Tu n'as alors plus qu'à résoudre ton équation.

v3Tamizor
Messages: 2
Enregistré le: 26 Sep 2012, 15:06

par v3Tamizor » 26 Sep 2012, 17:10

Merci de vos réponses qui m'ont été très utiles.

Alannaria
Membre Relatif
Messages: 100
Enregistré le: 27 Sep 2012, 08:20

La conception d'une bonne réalisation culinaire

par Alannaria » 27 Sep 2012, 08:45

v3Tamizor a écrit:Salut !
Voila j'ai un exercice que j'ai pas compris... Le voilà:
Une préparation culinaire est composée de farine, de sucre, de lait et d'oeufs.
La masse de farine représente le quart de la masse de la préparation.
La masse de sucre représente les deux tiers de la masse de farine
La masse de lait représente les neufs quarts de la masse de sucre

1) Quelle fraction de la masse de la préparation représente la masse d'oeufs ?

Merci de vos réponses :lol3:


Ce VER est un hameçon: en effet, le tamis veut conserver les oeufs, en se gardant bien des gâteaux.
Quand je cuisine vraiment, je fais fi des verres à mesurer mais pas des compétences de niveau CM1.

Une préparation culinaire a une masse M complètement identifiable ici par : M= Mf + Mo + Ml + Ms.
Ainsi, la portion d'oeufs est déductible via cette différence: M - Mf - Ml - Ms. Or de Mf, on déduit Mo.
Les fractions ne sont qu'une représentation de la division de l'unité: même l'oeuf y est inclus à 100%.

On te suggère avant toute tentative de manipulation comme tu le fais, de bien saisir les PROPORTIONS.

 

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