Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

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anthony_unac
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Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

par anthony_unac » 23 Juin 2016, 17:07

Bonjour,

A l'école, on nous avait apprit que de rajouter du sel dans de l'eau avec des glaçons diminue encore davantage la température de la solution (excellent moyen de conserver un rosé frais à table soit dit en passant).
A contrario, il n'est pas rare en hiver de saler les routes lorsque le mercure dégringole et qu'on redoute de voir la chaussée se transformer en patinoire. Ce qui laisse penser que le sel fait fondre la glace donc réchauffe la chaussée.
Bilan des courses : La température augmente ou diminue quand on verse du sel sur une mixture eau/glace ?



Monsieur23
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Re: Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

par Monsieur23 » 23 Juin 2016, 17:51

Aloha,

Je suis pas chimiste, mais en gros, le sel ne fait ni monter, ni baisser la température.
Par contre, il abaisse la température de solidification de l'eau: on peut avoir de l'eau salée liquide à moins de 0°.
Donc le sel ne fait pas "fondre" la glace sur la route, mais par contre, il empêche l'eau liquide de geler.
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anthony_unac
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Re: Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

par anthony_unac » 23 Juin 2016, 18:05

Monsieur23 a écrit:Donc le sel ne fait pas "fondre" la glace sur la route, mais par contre, il empêche l'eau liquide de geler.


D'accord ! Merci

lulu math discovering
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Re: Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

par lulu math discovering » 23 Juin 2016, 18:12

Entre nous, pas besoin de sel pour garder de l'eau liquide sous 0°C. Surfusion tout ça...

maurice
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Re: Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

par maurice » 25 Juin 2016, 15:50

SI ! Le sel fait fondre la glace ! Mais la température baisse dans l'intervalle !On peut l'expliquer ainsi.

Quand on met en contact du sel et de l'eau, le sel se dissout spontanément dans l'eau. On ne peut pas l'empêcher.
Quand on met en contact de la glace et du sel, le sel "a envie" de se dissoudre dans l'eau qu'il y aurait si la glace était fondue. Mais elle n'est pas fondue. Pour la fondre il faut de la chaleur. Et de la chaleur il n'y en a pas. Mais la nature a trouvé le moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Cela va ainsi. Chaque petit glaçon se divise en deux. L'une fournit de la chaleur à l'autre qui fond et dissout le sel. Mais ce faisant, le demi-glaçon se refroidit, et sa température baisse. Cela continue ainsi jusqu'à la température minimale de -21°C. Plus on rajoute de sel à la glace, plus la température baisse.

Monsieur23
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Re: Eau + Sel augmente ou diminue la température ?

par Monsieur23 » 27 Juin 2016, 11:44

maurice a écrit:SI ! Le sel fait fondre la glace ! Mais la température baisse dans l'intervalle !On peut l'expliquer ainsi.

Quand on met en contact du sel et de l'eau, le sel se dissout spontanément dans l'eau. On ne peut pas l'empêcher.
Quand on met en contact de la glace et du sel, le sel "a envie" de se dissoudre dans l'eau qu'il y aurait si la glace était fondue. Mais elle n'est pas fondue. Pour la fondre il faut de la chaleur. Et de la chaleur il n'y en a pas. Mais la nature a trouvé le moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Cela va ainsi. Chaque petit glaçon se divise en deux. L'une fournit de la chaleur à l'autre qui fond et dissout le sel. Mais ce faisant, le demi-glaçon se refroidit, et sa température baisse. Cela continue ainsi jusqu'à la température minimale de -21°C. Plus on rajoute de sel à la glace, plus la température baisse.


Cool :)
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