Congélation mélange eau-sel
Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
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The Void
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par The Void » 19 Mai 2008, 12:28
Bonjour,
Je sais que le mélange eau-sel a une température de congélation variant avec le pourcentage de sel, et que la température passe par un minimum, puis diminue pour plus de 22% de sel (
diagramme phase eau-sel ).
Or, j'ai l'impression que l'eau de mer ne vérifie pas du tout ceci!
T° de congélation de l'eau de mer La température de congélation pour l'eau de mer ne passe pas par un maximum à 22% de sel, et continue de diminuer après, n'est ce pas contradictoire? Y a t-il d'autres facteurs entrant en jeu?
Merci d'avance.
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XENSECP
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par XENSECP » 19 Mai 2008, 12:43
Je ne sais pas d'où tu sors ton deuxième fichier mais moi je lis "fusion" et non "congélation"...
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The Void
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par The Void » 19 Mai 2008, 13:35
Mais, normalement, le point de fusion et le point de congélation sont identiques, non? (du moins pour l'eau salée)
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dordon
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par dordon » 19 Mai 2008, 15:56
oui c'est la meme "demarquation" pour fusion et solidification.
sinon , si tu regarde ton diagramme , tu vois qu'on a des g/L.
ainsi on n'a pas 22% de sel mais 2% (22g de sel pour 1000g d'eau);
sa correspond donc bien a la portion de dte sur le diagramme binaire.
salut.
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The Void
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par The Void » 19 Mai 2008, 18:08
Merci!
Des fois c'est pas la peine d'aller chercher bien loin :mur:
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