Pourquoi une tache d'eau sucrée part à l'eau?
Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
par ploufploufplouf » 29 Jan 2010, 20:35
Bonjour!
Je suis en première S et je fait mon tpe sur le savon. Avec mon groupe, nous avons fait des expériences. Nous avons fait plusieurs sortes de taches que nous avons lavée. On s'est rendus compte qu'une tache d'eau sucrée part à l'eau. Je voudrais donc comprendre pourquoi le sucre part à l'eau.
Merci d'avance de votre aide!!! Bisous!
-
luffy37
- Membre Naturel
- Messages: 54
- Enregistré le: 14 Avr 2008, 00:23
-
par luffy37 » 30 Jan 2010, 12:57
Le sucre se dissout dans l'eau ( attention ce n'est pas la meme reaction que le sel qui se dissout aussi dans l'eau mais qui forme 1 anion + 1 cation ).
Dans cette reaction, la molécule de sucre ( saccharose ) se lie à une molécule d'eau pour se scinder en 2 molécules de glucose.
C12H22O11 + H2O -> 2 C6H12O6
Cherche du cote des liaisons hydrogenes et des interactions de Van Der Waals
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 15 invités