Tracer courbes sur Scilab

Discutez d'informatique
cRiMiTheMegalo
Messages: 4
Enregistré le: 03 Fév 2012, 12:36

Tracer courbes sur Scilab

Messagepar cRiMiTheMegalo » 03 Fév 2012, 12:38

Bonjour tout le monde !

Voilà je suis étudiant et en maths je dois tracer un certain nombre de courbes avec scilab. Le problème c'est que mes camarades et moi ne comprenons pas grand chose à ce logiciel, c'est tout nouveau pour nous.

Bref si quelqu'un pouvait fournir une fonction ou un exemple de script qui affiche 4 courbes sur un seul et même graphique, ca nous aiderait beaucoup :D

Merci d'avance !



Dlzlogic
Messages: 5239
Enregistré le: 14 Avr 2009, 12:39

Messagepar Dlzlogic » 03 Fév 2012, 13:24

cRiMiTheMegalo a écrit:Bonjour tout le monde !

Voilà je suis étudiant et en maths je dois tracer un certain nombre de courbes avec scilab. Le problème c'est que mes camarades et moi ne comprenons pas grand chose à ce logiciel, c'est tout nouveau pour nous.

Bref si quelqu'un pouvait fournir une fonction ou un exemple de script qui affiche 4 courbes sur un seul et même graphique, ca nous aiderait beaucoup :D

Merci d'avance !

Bonjour,
J'ai entendu parler de ce logiciel, alors je l'ai chargé, et moi non plus je n'y comprend pas grand chose.
Par curiosité, j'aimerais savoir dans quel contexte, c'est à dire dans quelle spécialité, vous êtes amené à utiliser ce logiciel.

Ceci dit, si je l'ai chargé c'est justement pour pouvoir répondre à ce type de question, alors je vais me pencher sérieusement dessus.

cRiMiTheMegalo
Messages: 4
Enregistré le: 03 Fév 2012, 12:36

Messagepar cRiMiTheMegalo » 03 Fév 2012, 13:35

Le contexte est très simple : nous somme en DUT Informatique spécialité Génie informatique. Ce qui veut dire que nous sommes plus ou moins destiné à poursuivre les études. Nous devons apprendre à utiliser scilab en Mathématique Général, cours qui nous donne les "bases" en maths dont nous auront besoin pour les concours d'entré aux écoles d'ingénieurs. Donc y'a du boulot ^^

Dlzlogic
Messages: 5239
Enregistré le: 14 Avr 2009, 12:39

Messagepar Dlzlogic » 03 Fév 2012, 13:55

Oui, c'est là que la logique m'échappe.
Scilab est un outil (je viens de voir le qualificatif de "bombe thermonucléaire" à son sujet) destiné aux mathématiciens théoriciens qui ne veulent pas apprendre l'informatique.
Apparemment, ce n'est pas votre cas, donc l'utilisation du C/C++ me paraitrait plus logique.
En tout cas, je regarde.
Mais je suppose que vous avez accès comme moi aux documentations ?

cRiMiTheMegalo
Messages: 4
Enregistré le: 03 Fév 2012, 12:36

Messagepar cRiMiTheMegalo » 03 Fév 2012, 14:02

Oui bien sur ^^ Pour être franc j'espérais tomber sur quelqu'un qui a une bonne connaissance du logiciel et qui pourrait simplement me donner un exemple. Un script de 10 lignes suffirait de toute façon. Mais je gagnerai un temps précieux .. :D

Dlzlogic
Messages: 5239
Enregistré le: 14 Avr 2009, 12:39

Messagepar Dlzlogic » 03 Fév 2012, 14:07

cRiMiTheMegalo a écrit:Oui bien sur ^^ Pour être franc j'espérais tomber sur quelqu'un qui a une bonne connaissance du logiciel et qui pourrait simplement me donner un exemple. Un script de 10 lignes suffirait de toute façon. Mais je gagnerai un temps précieux .. :D

Chacun gère son temps comme il l'entend.
Une très courte recherche avec mon moteur habituel m'a donné ça. De toute façon, c'est pas moi qui passerai votre examen.
http://www.saphir-control.fr/articles/plot%20avance_lm30/lm_article.html

cRiMiTheMegalo
Messages: 4
Enregistré le: 03 Fév 2012, 12:36

Messagepar cRiMiTheMegalo » 03 Fév 2012, 15:10

Je me suis déjà aidé de cette source ^^ Attention je ne demande pas une solution "toute faite", je n'ai même pas donné l'énoncé de l'exo >< Juste un exemple qui pourrait m'aider à prendre en main le logiciel.

D'ailleurs voici ce que j'ai trouvé et qui me convient :

Code: Tout sélectionner
x=linspace(-4,4,300)';
clf();
a=gca();

y1=1/(1-x);
y2=2/(1-x);
 
 plot(x,y1,"r");
 plot(x,y2,"r");

a.x_location="middle";
a.Y_location="middle";
a.data_bounds=[-4,-4;4,4];


Ajouter autant de yX que de courbes et ajouter les plot() en conséquence.
Les trois dernières lignes posent le repère.
les -4 et 4 de la première ligne délimitent les courbes.

 
  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers Informatique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite