Une question portant sur la méthodologie d'évaluation des données.
Si l'on prend une mesure de température : 9°C. la véritable température est 8.5°C. Nous avons donc une erreur de 0.5°C. comment faire pour ensuite estimer cette erreur ? donner une idée de son importance ?
On peut diviser 0.5 par 8.5 pour une erreur relative, mais le problème, c'est que si l'on convertit les °C en °K, l'erreur relative plonge totalement, alors que ce sont les mêmes températures.
Après bien sûr, il y a une grande quantité de mesures. Est-ce simplement une erreur de compréhension (de logique) de vouloir avoir une évaluation de l'erreur de manière absolue, alors que la seule façon d'interpréter cela est de comparer l'erreur sur l'ensemble des données récoltées ? Dans ce cas la manière de calculer l'erreur relative est d'utiliser une unité avec un 'zéro' significatif (je ne me souviens plus du terme exact), °K ?
Si quelqu'un pouvait m'éclairer un peu sur cette question, car je pense que ma confusion doit paraître dans mon écriture.
Merci d'avance et meilleures salutations.
