Résoudre un problème de pourcentage

Réponses à toutes vos questions du CP à la 3ème
kari19
Messages: 4
Enregistré le: 16 Mai 2010, 20:03

Résoudre un problème de pourcentage

par kari19 » 16 Mai 2010, 20:09

Un poissonnier est fier de ne vendre que des poissons pêchés par des chalutiers francais. Il s'approvisionne en Bretagne, en Méditerranée, en Mer du Nord et en Vendée.

Il achète en Bretagne deux fois plus de poissons qu'en Vendée et quatre fois plus qu'en Mer du Nord. Il achète en Méditerranée autant de poissons qu'en Mer du Nord.

Exprime en pourcentage l'importance de ces commandes.

Qui peut m'expliquer comment faire merci :cry:



Sve@r
Membre Transcendant
Messages: 5441
Enregistré le: 13 Avr 2008, 13:00

par Sve@r » 16 Mai 2010, 20:15

kari19 a écrit:Qui peut m'expliquer comment faire merci :cry:

Prends une valeur de base, par exemple "Mer du Nord" et dis que c'est "une part".
Combien de part font la Méditerranée, la Vendée et la Bretagne ???

kari19
Messages: 4
Enregistré le: 16 Mai 2010, 20:03

par kari19 » 16 Mai 2010, 20:30

Peux-tu m'expliquer en détail la procédure à suivre stp merci :we:

Sve@r
Membre Transcendant
Messages: 5441
Enregistré le: 13 Avr 2008, 13:00

par Sve@r » 16 Mai 2010, 20:33

kari19 a écrit:Peux-tu m'expliquer en détail la procédure à suivre stp merci :we:


Prends une valeur de base, par exemple "Mer du Nord" et dis que c'est "une part".
Combien de part font la Méditerranée, la Vendée et la Bretagne ???

kari19
Messages: 4
Enregistré le: 16 Mai 2010, 20:03

par kari19 » 16 Mai 2010, 20:42

Si j'ai bien compris ce serait :

Mer du Nord = 1 part

Mer Méditerranée = 1 part

Bretagne = 4 parts

Vendée = 2 parts

En tout ça fait 8 donc on divise 100 / 8 = 12.5

Mer du Nord = 12.5
Mer Méditerranée = 12.5
Bretagne = 12.5 * 4 = 50
Vendée = 12.5 * 2 = 25

12.5 + 12.5 + 5 + 25 = 100.

Est-ce que j'ai tout juste merci

Sve@r
Membre Transcendant
Messages: 5441
Enregistré le: 13 Avr 2008, 13:00

par Sve@r » 16 Mai 2010, 20:48

kari19 a écrit:Si j'ai bien compris ce serait :

Mer du Nord = 1 part

Mer Méditerranée = 1 part

Bretagne = 4 parts

Vendée = 2 parts

Exact

kari19 a écrit:En tout ça fait 8 donc on divise 100 / 8 = 12.5

Mer du Nord = 12.5
Mer Méditerranée = 12.5
Bretagne = 12.5 * 4 = 50
Vendée = 12.5 * 2 = 25

12.5 + 12.5 + 50 + 25 = 100.

Est-ce que j'ai tout juste merci

Exact aussi mais je te propose d'écrire plus proprement de la façon suivante
Nombre de part: 8
Mer du Nord: 1 part sur 8 donc 1 * 100 / 8 = 12.5%
Méditerranée: 1 part sur 8 donc 1 * 100 / 8 = 12.5%
Bretagne: 4 parts sur 8 donc 4 * 100 / 8 = 50%
Vendée: 2 parts sur 8 donc 2 * 100 / 8 = 25%

kari19
Messages: 4
Enregistré le: 16 Mai 2010, 20:03

par kari19 » 16 Mai 2010, 20:50

Merci pour tout. Bonne soirée :we:

 

Retourner vers ✎ Collège et Primaire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite