Méthode croix des mélanges, c'est OK ?
Réponses à toutes vos questions du CP à la 3ème
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tele
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par tele » 12 Avr 2010, 16:33
J'ai fait l'exercice mais je voudrais savoir si c'est bon et surtout comment le présenter (tableau ?)
on veut obtenir un jus à 28g de sucre par litre en mélangeant du jus d'orange à 30g de sucre par litre et du jus de pamplemousse à 25g de sucre par litre. Avec 1L d'orange, il y a 2g de sucre en trop et avec 1L de pamplemousse, il manque 3g de sucre.
a)déduire un volume de jus d'orange et un volume de pamplemousse pour obtenir un jus à 28 g de sucre. Quel volume de jus à 28 g par litre obtient-il ?
B)Quels volumes de pamplemousse et orange il faut mélanger pour avoir 1L de ce mélange?
C)Quels volumes de pamplemousse et d'orange pour obtenir 1000 L de jus à 28 g
D) quelles proportions pour obtenir un jus à 21g de sucre par litre ?
Voilà mes réponses :
a)Orange : 2g+2g+2G = + 6g pamplemousse : -3g + -3g = -6g donc il faut 3 litres d'orange et 2 litres de pamplemousse ce qui fait un volume de jus à 28g de 5 litres. Faut-il faire un tableau et comment?
b)je divise 3L d'orange par 5 = 0,6L et 3Lde pamplemousse par 5 = 0,4L.
Mal rédigé?
c)0,6 x 1000 et 0,4 x 1000 ?
D) celle-là je ne sais pas la faire, merci de m'expliquer.
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tele
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par tele » 13 Avr 2010, 08:59
Bonjour,
En cours on a appris avce des tableaux. faut-il en faire un pour la question 1 et comment?
La dernière question me semble impossible.
Merci d'avance de me mettre sur la voie
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Sve@r
par Sve@r » 13 Avr 2010, 16:54
tele a écrit:Bonjour,
En cours on a appris avce des tableaux. faut-il en faire un pour la question 1 et comment?
Pas forcément
Il y aura o litres d'orange et p litres de pamplemousse
25o + 30p = 28(o+p)
25o + 30p = 28o + 28p
2p = 3o
Et comme il faut o et p entiers, il suffit de prendre le ppcm(2,3)=6 ce qui donnera 2litres d'orange et 3 litres de pamplemousse. Ensuite tes autres réponses sont bonnes
tele a écrit:La dernière question me semble impossible.
Ben à moi aussi. De toute façon, si on raisonne de la même manière, ça donne
25o + 30p = 21(o+p)
25o + 30p = 21o + 21p
9p = -7o
Ce qui donne un résultat négatif pour l'un des deux produits donc impossible à matérialiser dans la réalité...
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tele
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par tele » 14 Avr 2010, 16:21
Bonjour,
le jus d'orange est à 30g de sucre par litre
le jus de pamplemousse est à 25g de sucre par litre
Voilà la question : utiliser la méthode "croix des mélanges pour calculer les proportions de jus d'orange et de jus de pamplemousse qu'on doit mélanger pour préparer un jus d'agrumes à 21 g par litre
Cela me semblait d'abord impossible et puis je me demande si ce n'est pas ça avec la méthode en croix :
25 -21 = 4 g de sucre en trop pour 1L d'orange
30-21 = 9 g de sucre en moins pour le pamplemousse
Si ce je prends 2,25 l d'orange, ça fait 9g en trop et ça compense les 9g en moins du litre de pamplemousse et alors ça fonctionne non ?
Merci de votre aide
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beagle
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par beagle » 14 Avr 2010, 16:28
je peux me permettre cette mauvaise vanne:
c'est imbuvable ton exo
L'important est de savoir quoi faire lorsqu'il n' y a rien à faire.
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tele
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par tele » 14 Avr 2010, 16:30
C'est à dire ? C'est faux ce que j'ai fait ?
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beagle
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par beagle » 14 Avr 2010, 16:40
je ne peux pas dire que c'est faux, mais plutot que je ne comprends rien.
comment avec des jus très , trop sucrés faire un jus moins sucré,
à part rajouter de la flotte dedans cela me dépasse,
le taux de sucre recherché devrait se situer entre un jus trop sucré et un jus moins sucré,
tu es sur de tes chiffres?
ou alors on peut rajouter de l'eau, mais alors là il manque une seconde donnée.
L'important est de savoir quoi faire lorsqu'il n' y a rien à faire.
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tele
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par tele » 14 Avr 2010, 16:48
Je me suis trompé, c'est le contraire. Avec la méthode en croix ça donne 1 L d'orange = 9 g de sucre en trop et 1 L de pamplemousse = il manque 4 g de sucre ; C'est donc impossible d'obtenir un mélange à 21 g ? Comment l'expliquer ?
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Sve@r
par Sve@r » 14 Avr 2010, 16:52
Ca ne te gène pas trop d'ouvrir un second topic identique ???
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