1ere S exo fermentation des sucres .
Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
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wallen22
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par wallen22 » 12 Avr 2009, 10:36
Bonjour j'ai un exo de chimie qui me pose problème j'aurai besoin d'aide svp.
L'éthanol C2H50H contenu dans le vin résulte de la femrentation du sucre présent dans le mout de raison . On considere pour simplifier que seuls le glucose et le fructose , sucres de même formules brute C6H12O6 subissent cette fermentation .
Sachant qu'en même temps que l'éthanol il ne se forme que du dioxyde de carbone écrire l'équation bilan de la fermentation.
1) ecrire l'équation bilan :
C6H12O6 ------- 2 C2H5OH + 2 CO2
j'aurais besoin d'aide pour la suite de l'énoncé.
voici les questions :
on considere la fermentation d'une tonne de raison contenant 18.9 % en masse de sucres fermentescibles.
calculer la masse puis la quantité de sucre fermentescibles.
comment pourrais je calculer la masse ? 18.9 / 100 * (10E6) non ?
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Billball
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par Billball » 12 Avr 2009, 13:30
la masse c'est si j'ai bien compris 18,9% de la totalité donc oui c'est ça
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maurice
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par maurice » 12 Avr 2009, 18:14
Si une tonne de jus de raisin contient 18.9% de sucre, cela veut dire que la masse de sucre peut se calculer en effectuant :
1000 kg · 0.189 = 189 kg de sucre = 189'000 g de sucre
Or la masse molaire du sucre C6H12O6 vaut : 72 + 12 + 96 = 180 g/mol
Donc la quantité de matière, en mole, vaut : 189'000/180 = .. fais le calcul ! Tu dois trouver un peu plus que 1000 mol.
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