[Résolu]Formule pour calcul de % marge dégressive

Discussion générale entre passionnés et amateurs de mathématiques sur des sujets mathématiques variés
tekmedia
Messages: 4
Enregistré le: 26 Mai 2015, 19:58

[Résolu]Formule pour calcul de % marge dégressive

par tekmedia » 26 Mai 2015, 20:29

Bonjour,
Je suis tombé sur votre forum suite à une recherche google, apparemment quelqu'un s'est déjà posé la même question que moi mais le sujet n'a pas été suivi.
Ainsi plutôt que de déterrer un vieux sujet, je me permets d'en créer un nouveau.

Tout d'abord sachez que je suis un professionnel, je comprendrais donc que la réponse à ma question soit sujet à tarification, pas de tabou à ce sujet, sauf si cela transgresse les règles de ce forum.

Voici mon souci :
actuellement j'applique le tableau de marge suivant pour calculer mon prix de vente

Code: Tout sélectionner
prix d'achat   % de marge
  01000              10%


ce que j'achète 3€ je le revends donc 9€
ce que j'achète 20€ je le revends 30€
ce que j'achète 400€ je le revends 500€
etc...

Mon souci avec ce système est que si je fais un devis à un client pour du matériel que j'achète 999€, je lui propose un prix de vente à 1199€ et si il me fait rajouter un article à 1€ prix d'achat à son devis, je me retrouve à lui faire un devis de 1100€.
J'aimerais donc que mon calcul de prix de vente ne soit plus un escalier, mais une courbe pour être plus cohérent.

Je ne suis pas fortiche avec excel, donc ma feuille de calcul me permettant de calculer mon prix de vente je l'ai faite ainsi :

Code: Tout sélectionner
=SI(E2<5;E2*3*1,2+1;SI(E2<10;E2*2*1,2+1;SI(E2<50;E2*1,5*1,2+1;SI(E2<100;E2*1,4*1,2+1;SI(E2<350;E2*1,3*1,2+1;SI(E2<500;E2*1,25*1,2+1;SI(E2<1000;E2*1,2*1,2+1;E2*1,1*1,2+1)))))))


:mur:

Ce qui est la traduction de mon tableau ci dessus, avec l'ajout de la TVA et l'ajout d'une unité pour arrondir à l'unité supérieure (j'affiche mon prix de vente sans décimales)

Voila, je vous remercie de l’intérêt que vous porterez à mon message et espère trouver un cerveau mieux équipé que le mien :stupid_in dans ce domaine.



Avatar de l’utilisateur
WillyCagnes
Membre Transcendant
Messages: 3725
Enregistré le: 21 Sep 2013, 21:58

par WillyCagnes » 26 Mai 2015, 23:03

bsr

je ne te conseille pas d'utiliser une courbe pour calculer ton prix de vente, avec la tableau Excel tu peux tout faire avec les conditions

voir ce fichier démo
fichier
Merci d'aider cette association
PENSION MILLEPATTES
https://www.facebook.com/Association-millepattes-1723852844561273/

Avatar de l’utilisateur
Ben314
Le Ben
Messages: 20671
Enregistré le: 11 Nov 2009, 23:53

par Ben314 » 26 Mai 2015, 23:47

Salut,
Sinon, si tu veut que ça passe "régulièrement" par exemple de 80% (c'est à dire x1.8) à pour un prix d'achat de 10 Euros à 50% (c'est à dire x1.5) pour un prix d'achat de 50 Euros, tu peut simplement utiliser une fonction affine pour passer d'un pourcentage à l'autre.
Plus précisément, pour un truc acheté X euros avec x entre 10 et 50, tu va prendre un facteur multiplicatif de :
F=1.8+(1.5-1.8)*(X-10)/(50-10)
Si tu regarde bien la formule, il est évident qu'elle donne F=1.8 pour X=10 et qu'elle donne F=1.5 pour X=50.
Tu peut évidement la simplifier pour la rendre plus facile à taper. Dans ce cas particulier, ça donne
F=1,875;)0,0075*X
Mais tu y perd en compréhension concernant le "d'où" sort la formule.

Après, concernant le prix de vente, ça serait comme d'habitude F*X, c'est à dire
( 1.8+(1.5-1.8)*(X-10)/(50-10) ) * X
où, sous forme "réduite"
1.875*X-0.0075*X^2

A toi de voir si ça te convient et de fixer les valeur des % aux bornes des intervalles (vu que dans ce cas, ce que tu va décider, c'est pas le pourcentage sur une "tranche" de 10 à 50, mais les pourcentages que tu mes pour exactement 10 Euros et pour exactement 50 Euros.

En plus, tu risque d'avoir moins d'intervalles différents à considérer vu que si tu fixe un seul intervalle de 100 Euros à 1000 avec 30% pour 100 Euros et 10% pour 1000, ça te fera automatiquement un tarif dégressif entre les deux (par exemple 20% pour un prix de 550 Euros)
Qui n'entend qu'un son n'entend qu'une sonnerie. Signé : Sonfucius

tekmedia
Messages: 4
Enregistré le: 26 Mai 2015, 19:58

par tekmedia » 27 Mai 2015, 12:20

Bonjour,

Tout d'abord merci à vous deux de vous être intéressé à la question.

Mr Ben314 ta réponse colle parfaitement à ma demande. Je rends hommage à ta capacité d'analyse qui t'a permis de comprendre parfaitement mon souci.

J'ai la tête qui a chauffée pour adapter ta formule à mes besoins, voici ainsi la formule excel que j'utiliserai dorénavant :

Code: Tout sélectionner
=SI(E2<10;(4+(2-4)*(E2-0)/(10-0))*E2*1,2;SI(E2<50;(2+(1,5-2)*(E2-10)/(50-10))*E2*1,2;SI(E2<100;(1,5+(1,4-1,5)*(E2-50)/(100-50))*E2*1,2;SI(E2<500;(1,4+(1,2-1,4)*(E2-100)/(500-100))*E2*1,2;SI(E2<1000;(1,2+(1,1-1,2)*(E2-500)/(1000-500))*E2*1,2;(E2*1,1*1,2))))))


où E2 est mon prix d'achat.
J'ai ainsi mes bornes fixées, une marge dégressive appliquée entre chaque borne en fonction du prix d'achat, et la TVA rajoutée.

Merci et bravo

Avatar de l’utilisateur
WillyCagnes
Membre Transcendant
Messages: 3725
Enregistré le: 21 Sep 2013, 21:58

par WillyCagnes » 27 Mai 2015, 12:52

il te faut rajouter
=ent(.... à ta formule) pour éviter les décimales
Merci d'aider cette association
PENSION MILLEPATTES
https://www.facebook.com/Association-millepattes-1723852844561273/

tekmedia
Messages: 4
Enregistré le: 26 Mai 2015, 19:58

par tekmedia » 27 Mai 2015, 12:55

WillyCagnes a écrit:il te faut rajouter
=ent(.... à ta formule) pour éviter les décimales


merci je ne connaissais pas cette fonction, je l'avais remplacée par le format de cellule "nombre avec 0 décimales" dans excel ce qui je pense revient au même.

Avatar de l’utilisateur
Ben314
Le Ben
Messages: 20671
Enregistré le: 11 Nov 2009, 23:53

par Ben314 » 27 Mai 2015, 13:23

tekmedia a écrit:merci je ne connaissais pas cette fonction, je l'avais remplacée par le format de cellule "nombre avec 0 décimales" dans excel ce qui je pense revient au même.
Il y a une petite différence : avec la méthode que tu utilisait, c'est uniquement la valeur affichée dans la case qui était tronquée alors qu'avec la fonction "ent", c'est vraiment la valeur de la case qui est tronquée.
Là où ça influe, c'est si tu utilise le résultat de la case en question dans un autre calcul : avec ta méthode, ça considèrera la valeur non tronquée alors qu'avec celle de Willi, ça prendra la valeur tronquée.
Par exemple, avec ta méthode, la somme des valeurs des cases risque de ne pas être égale à la somme des valeurs affichées dans les cases vu qu'il aura sommé les vrais valeurs puis arrondi le résultat ce qui risque d'être différent de la somme des valeurs arrondies.
Qui n'entend qu'un son n'entend qu'une sonnerie. Signé : Sonfucius

tekmedia
Messages: 4
Enregistré le: 26 Mai 2015, 19:58

par tekmedia » 27 Mai 2015, 15:22

Ben314 a écrit:Il y a une petite différence : avec la méthode que tu utilisait, c'est uniquement la valeur affichée dans la case qui était tronquée alors qu'avec la fonction "ent", c'est vraiment la valeur de la case qui est tronquée.
Là où ça influe, c'est si tu utilise le résultat de la case en question dans un autre calcul : avec ta méthode, ça considèrera la valeur non tronquée alors qu'avec celle de Willi, ça prendra la valeur tronquée.
Par exemple, avec ta méthode, la somme des valeurs des cases risque de ne pas être égale à la somme des valeurs affichées dans les cases vu qu'il aura sommé les vrais valeurs puis arrondi le résultat ce qui risque d'être différent de la somme des valeurs arrondies.


En effet, je m'en étais rendu compte en repiquant le résultat pour afficher une colonne HT à coté.
Merci pour la précision.

 

Retourner vers ⚜ Salon Mathématique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite