SAGE63 a écrit:Bonjour
Pour calculer le seuil de rentabilité il faut :
a) analyser les charges et charges fixes et charges variables
b) analyser les recettes en recettes fixes et recettes variables
Quels sont vos calculs ?
A vous lire
1)
Sachant que Charge Fixe + Charge Variable = Produit Fixe + Produit Variable
CF + (x) CV = PF + (x) PV
soit CF - PF = (x) PV - (x) CV
99 140 - 78 400 = X 73 710 - X 55910
20 600 = X 17 800
Soit x = 1.1573 (résultat arrondis, mais les résultat suivant seront fais sans arrondis.)
CV = 55 910 x 1.1573 = 64 704.83
PV = 73 910 x 1.1573 = 85 304.83
Total Charge et total produit sont égal à 163 844.83
Le montant total dont les familles devront sacquitter pour équilibrer le budget sera donc de 85 304.83
2)
Sachant qu'il y a 140 repas de servis par an (35 semaines x 4 jours)
Et que le ticket de cantine est de 2.70/Personnes.
85 304.83/2.70 = 31 594.38
31 594.38/140 = 225.67
Soit 226 élèves
Il faudra donc 31 élèves supplémentaires inscris à la cantine pour équilibré le budget.
226/195= 1.16 soit 16% délèves supplémentaire