Salut,
Si c'est
réellement pour un problème concret et pas "pour faire des maths amusantes", le premier truc que je te suggèrerais de faire, ben c'est d'aller chez un "vrai" fermier (et pas un poulailler industriel) là où les poules sont zéro sélectionnes génétiquement et où elle se baladent dans la nature (en particulier régulièrement sous les roues des voitures...).
Tu demandera alors au mec de te montrer sa "production" des jours précédents pour y constater que, bien évidement, que ce soit au niveau de la taille, de la couleur ou de la forme, ben c'est un peu du tout et n'importe quoi :
- Il y a évidement des "extrêmes" comme par exemple les "doubles Jaunes" (quand j'étais en Angleterre, ça se vendait dans certains magasins sous l'appellation
Double Yolk Eggs <- lien) qui, chez certaines poules sont assez fréquents, voire très fréquents (c'est sans doute génétique). Et bien sûr, non seulement le volume de ces œufs est bien plus important que le volume moyen (le double ?), mais leur forme est souvent assez différente des œuf normaux (c.f. photo sur le lien)
- Mais même sans parler de ces "cas spéciaux", ben pour avoir eu des poules chez moi pendant environ 40 ans, je peut te dire que la forme et la taille sont très variables : j'ai eu (exceptionnellement) des poules qui faisaient des œufs quasi sphériques et j'ai eu (bien moins exceptionnellement) des poules faisant des œufs quasi symétrique (i.e. n'ayant pas un coté plus pointu que l'autre).
Enfin, bref, si tu veut faire du "calcul", ben soit tu le fait "pour le fun de faire des maths", ou alors en précisant que tu te place dans un contexte archi spécifique : telle race de poule super sélectionnée génétiquement (i.e. c'est quasiment des clones les unes des autres), de telle tranche d'âge (la taille des œufs dépend évidement de l'age de la poule : les premiers œufs pondu par une jeune poule font à peine la moitié du poids qu'ils auront une fois la poule "rodée") et avec tel type de nourriture qui bien entendu influe elle aussi sur la taille et la forme des œufs.
Par exemple, la coquille c'est du calcium et la quantité de calcium ingurgité par la poule va influencer sur la vitesse de solidification de la coquille. Si la poule manque de calcium, l'œuf sera encore très mou au moment de sa ponte (et sa forme va évidement s'en ressentir). Et si tes poules manquent réellement beaucoup de calcium, ben tu va ramasser des oeufs mou et ils resteront mou... (
Remède : piler des coquilles d'huitres pour les donner à bouffer à tes poules : elles se jetterons dessus)
En résumé, à mon sens, "calculer le volume d'un œuf", c'est comme de "calculer le poids d'un être humain", c'est à dire que au niveau mathématique, ben c'est pas trop précis comme question et que si tu donne une formule du style "je mesure la longueur et le diamètre et j'en déduit le volume", ben ça sera un peu du même style que de vouloir trouver le poids d'un être humain en connaissant uniquement sa taille et son tour de taille : ça donne une idée du poids du bonhomme, mais j'espère que tu te doute que ça reste super approximatif.