Mole dans du café

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Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 12:20

Pour le c), taper une toute petite division à la calculatrice devrait faire l'affaire.



Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 12:24

Pour la d), avec le pourcentage donné, calculez la masse maximale de caféine pur dans ce café. Grâce à une formule que vous connaissez bien désormais, déterminez la quantité de matière correspondant à cette masse.

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 12:33

alors donc n= 0.45 X 10^-3 mol
et le nombre de molécule est 6,02X10^23 X 0.45 X 10^-3= 2.709 X10^20 molécules


pour la c j'obtiens 600/176 soit 3.4 donc il ne faut pas boire plus de 3 tasses :hein: je suis septique

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 12:41

D'où vient ce 600?

Ah oui... Mais vous avez une dose limite de 600 mg à ne pas dépasser. Sachant qu'un verre contient 80 mg de caféine, au bout de combien de verres mourrez-vous?

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 12:42

on me dit qu'il ne faut pas dépasser 600mg par jour pour éviter l'intoxication dans l'énoncé

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 12:45

J'ai édité mon précédent message.

Au fait, quel niveau d'étude avez-vous?

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 12:50

ah donc c'est un produit en croix donc 600/80 donne 7.5 tasses. :we:

la derniere question sur les pourcentages je ne sais pas si je dois mettre en lien le 0.1% qu'on nous donne je sais que la relation a faire est n=m/M mais je ne sais pas quoi mettre

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 12:53

Vous savez que la masse de la caféine représente un millième de la masse d'une certaine portion de café, ici 250 g.
Eh bien, concluez.

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 12:59

0.1 X 250= 25mol je trouve :triste:

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 13:21

n=m/M
Vous avez déjà M et vous venez de calculer m=10^-3*250

edit : QU'EST-CE QUE VOUS M'AVEZ FAIT??!!!

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 13:48

:hein: le prolblème c que je ne comprend pas la question alors je ne sais pas par ou débuter

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 13:59

Bon, vous avez 250 g de café moulu. On veut connaitre la quantité de matière de caféine dans cette portion de 250 g de café (sachant qu'il n'y a pas que de la caféine dans le café, au cas où...).
Or, on sait que 1/1000e de la masse d'une portion de café est la masse de caféine qu'elle contient. Donc il faut calculer la masse de caféine contenue dans 250 g de café et en déduire la quantité de matière avec la formule n=m/M
Ne suis-je pas assez clair ?

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 14:07

Donc 0.1X250=25g et n=25/250 =0.1 mol ???

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 14:12

Comment en prenant un millième de 250 g arrivez-vous à avoir 25 g ? Un peu de logique quand même !

Vous êtes totalement perdu(e)! Reprenez vos bases. Il n'y a qu'à appliquer des formules en remplaçant par des valeurs calculées précédemment, et les calculs ne sont pas difficiles. M(C6H8O6)=...g.mol^-1 ? On l'a vu précédemment. Ensuite, si vous n'arivez pas à calculer 250/1000...
Et puis l'énoncé, si tel a été donné par votre prof, manque de bon sens. La caféine n'a pas cette formule chimique.

LeJeu
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par LeJeu » 24 Oct 2011, 14:23

Vous n'oublierez pas que tous vos calculs sont faits avec une formule qui n'est pas la caféine .....

et que la masse molaire de la caféine (C8H10N4O2) est de 194 g/mol

Ca ne change pas le nombre de tasse ! qui est bien de 7,5 !

Ni la masse maximum de caféine dans un paquet de café mais bien sûr le nombre de moles !
qui doit être, sauf erreur de calcul, d'environ 13 10^-4

Ps : je pense que ca aurait de l'allure de tout refaire avec la bonne formule chimique ?

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 14:24

0.001X250=0.25 g n= 0.25/176= 1.42X10^-3 mol :marteau:

Jota Be
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par Jota Be » 24 Oct 2011, 15:01

Oui, c'est ça je pense (mais de l'acide ascorbique). Maintenant, il vous faut revoir les formules, bien les connaitre et faites attention aux chiffres significatifs, erreurs de calculs, etc.
Bonne chance

phoebe
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par phoebe » 24 Oct 2011, 15:05

Merciiii beaucoup pour votre aide et surtout votre patience :lol3:

 

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