Bonjour,
J'ai besoin de votre aide!
On a fait un TP (travail pratique) sur la fermentation alcoolique.
Le but du TP est de suivre la fermentation alcoolique de divers substrats (glucose, fructose, galactose, maltose, saccharose, lactose, amidon, amidon + amylose cellulose). On avait de la levure lyophilisée.
Voila la méthode pour l'amidon :
Prélever 2 g damidon de riz dans une spatule.
Mettre 18 ml deau déionisée dans un bécher.
Mélanger lamidon et leau avec lagitateur magnétique (combler avec de leau pour que la solution fasse 20 ml en tout).
Chauffer lamidon, pour quil se mélange plus facilement avec leau.
Faire couler la solution dans un tube de Einhorn.
Faire la manipulation avec le tube afin que lair sorte complètement et que la solution coule jusquau bout et comble le tube en entier.
- Après on a mis le tube de Einhorn dans un incubateur.
On a fait cette manipulation pour tout les différents substrats.
A la fin, on a eu plusieurs résultats, et moi je dois les analyser, mais je sais pas comment m'y prendre..
Substrats Ml gaz Odeur
Témoin eau + levure 0 Levure
Témoin eau + glucose 0 Aucune
Glucose > 10 Alcool
Fructose 9 Alcool
Galactose 0.6 Levure
Maltose > 10 Alcool
Saccharose > 10 Alcool
Lactose 0 Levure
Amidon 0 Aucune
Amidon + salive 8 Alcool
Cellulose 0 Levure
Qui peut m'aider à analyser ces résultats?
J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.. Merci de me répondre! Ce serait vraiment gentil !:D
