Fermentation Alcoolique

La science du vivant vous interpelle?
Claudia21
Messages: 3
Enregistré le: 05 Fév 2009, 12:50

Fermentation Alcoolique

par Claudia21 » 05 Fév 2009, 12:52

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide!
On a fait un TP (travail pratique) sur la fermentation alcoolique.
Le but du TP est de suivre la fermentation alcoolique de divers substrats (glucose, fructose, galactose, maltose, saccharose, lactose, amidon, amidon + amylose cellulose). On avait de la levure lyophilisée.

Voila la méthode pour l'amidon :

– Prélever 2 g d’amidon de riz dans une spatule.
– Mettre 18 ml d’eau déionisée dans un bécher.
– Mélanger l’amidon et l’eau avec l’agitateur magnétique (combler avec de l’eau pour que la solution fasse 20 ml en tout).
– Chauffer l’amidon, pour qu’il se mélange plus facilement avec l’eau.
– Faire couler la solution dans un tube de Einhorn.
– Faire la manipulation avec le tube afin que l’air sorte complètement et que la solution coule jusqu’au bout et comble le tube en entier.
- Après on a mis le tube de Einhorn dans un incubateur.

On a fait cette manipulation pour tout les différents substrats.

A la fin, on a eu plusieurs résultats, et moi je dois les analyser, mais je sais pas comment m'y prendre..

Substrats Ml gaz Odeur

Témoin eau + levure 0 Levure

Témoin eau + glucose 0 Aucune

Glucose > 10 Alcool

Fructose 9 Alcool

Galactose 0.6 Levure

Maltose > 10 Alcool

Saccharose > 10 Alcool

Lactose 0 Levure

Amidon 0 Aucune

Amidon + salive 8 Alcool

Cellulose 0 Levure

Qui peut m'aider à analyser ces résultats?
J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.. Merci de me répondre! Ce serait vraiment gentil !:D



yvelines78
Membre Légendaire
Messages: 6903
Enregistré le: 15 Fév 2006, 21:14

par yvelines78 » 05 Fév 2009, 14:54

bonjour,

ton tableau n'est pas très clair!!!

je suppose que touts les sucres sont additionnés de levure et que le chiffre correspond à un dosage d'alcool?

partout où il y a odeur d'alcool, il y a eu fermentation par les levures du sucre--->CO2 et alcool

le galactose et le lactose ont été peu ou pas fermenté : la levure ne doit pas avoir l'enzyme nécessaire à la catalysation de ces 2 sucres

dans la salive, il existe ces enzymes

la cellulose n'est pas fermentée par la levure

Claudia21
Messages: 3
Enregistré le: 05 Fév 2009, 12:50

Fermentation alcoolique

par Claudia21 » 05 Fév 2009, 15:22

Merci beaucoup de ta réponse yvelines78 !

Enfaite, la deuxième colonne c'est une quantité qu'on a mesuré sur le tube de Einhorn (si j'ai bien compris). Car il y a des graduations sur le tube et ça donnait telle et telle quantité de gaz. Mais j'en sais pas plus parce que je n'ai pas vu le résultat du tube. :S

Le prof ne m'a pas donné plus d'informations sur ce TP. C'est à moi de faire la conclusion de ces résultats.. et ça s'avère plutôt difficile.

Est-ce que tu vois ce que je veux dire?

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