Bonnes fêtes à tous
J'ai quelques petits problèmes concernant mon TP de spécialité chimie.
le titre du TP est : extraction et chromatographie d'espèces contenues dans une confiserie. Le but du TP était de séparer et d'identifier les colorants et les sucres contenus dans les fraises Tagada.
quelques questions meposent problème comme :
* comment pourrait on mettre en évidence la présence du colorant jaune E 104 ? (mettre en oeuvre la manipulation)
==> je ne sais pas du tout comment le mettre en évidence :triste:
* la laine est constituée d'une protéine : la kératine. On rappelle que les protéines sont des assemblages d'acides aminés et elles portent les groupes caractéristiques : __NH2 (groupe amine) et __COOH (groupe acide carboxylique)
Préciser le caractère acido-basique de ces groupes caractéristiques
==>
* En milieu neutre d'un point de vue acide-base, la kératine peut s'écrire : N3H+--(R)n--COO- avec R groupe alkyle
En shcématisant dans tous les cas le colorant par une formule simplifiée R'--SO3-,Na+ écrire une équation de réaction montrant la fixation du colorant sur la laine en milieu acide puis une autre réaction montrant son relargage en milieu basique.
==> what's ???
Si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait très gentil :help:
Merci d'avance
