Liquide chaud/Liquide froid

Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
Momo_ouioui
Messages: 7
Enregistré le: 19 Fév 2007, 14:08

Liquide chaud/Liquide froid

par Momo_ouioui » 19 Fév 2007, 14:14

Bonjour,

Comment se fait-il qu'un liquide chaud soit plus léger qu'un liquide foid? Quelle est son l'explication chimique?

Merci.



lft123
Membre Relatif
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par lft123 » 20 Fév 2007, 07:56

Bonjour,

La temperature "dilate" les liquides (par ex mercure dans un thermomètre) modifiant ainsi leur masse volumique. Ce n'est pas à proprement parler une réaction chimique c'est de la physique.

Momo_ouioui
Messages: 7
Enregistré le: 19 Fév 2007, 14:08

par Momo_ouioui » 21 Fév 2007, 20:14

Mais que se passe-t-il alors au niveau moléculaire pour que la dilatation du liquide conduise à une diminution de la masse volumique?

Dominique Lefebvre
Membre Légendaire
Messages: 8005
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par Dominique Lefebvre » 21 Fév 2007, 21:12

Momo_ouioui a écrit:Mais que se passe-t-il alors au niveau moléculaire pour que la dilatation du liquide conduise à une diminution de la masse volumique?


Bonsoir,

Considère une quantité de matière donnée (disons 1 gramme de matière) à une température donnée (disons 20°C). A 20°C, 1 gramme de cette matière (supposons que ce soit de l'alcool par exemple) occupe 1 cm3 (toujours une supposition).

Lorsqu'on chauffe le liquide, on augmente son énergie interne : les molécules s'entrechoquent plus fort et prennent plus de place. Le volume occupé devient plus grand, disons 1,1 cm3 (j'exagère beaucoup!).

Donc à 20° 1g occupe 1 cm3 et à disons 50° 1g occupe 1,1 cm3.

Or la masse volumique, c'est la masse du volume unitaire. Si tu calcules la masse volumique aux deux températures que constates-tu?

Momo_ouioui
Messages: 7
Enregistré le: 19 Fév 2007, 14:08

par Momo_ouioui » 04 Mar 2007, 21:25

La masse volumique du liquide à 50° est plus inférieure à la masse volumique du liquide à 20°?
Mais pourquoi?

Dominique Lefebvre
Membre Légendaire
Messages: 8005
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par Dominique Lefebvre » 05 Mar 2007, 10:40

Momo_ouioui a écrit:La masse volumique du liquide à 50° est plus inférieure à la masse volumique du liquide à 20°?
Mais pourquoi?


Je te l'ai écris: l'agitation interne augmente avec la température (c'est même la définition de la chaleur). Le corps donné occupe,pour une même masse, un volume plus important.
Comme la masse volumique est égale à M/V, si V augmente et que M est constant, le rapport diminue. Cela ne te semble pas évident?

Momo_ouioui
Messages: 7
Enregistré le: 19 Fév 2007, 14:08

par Momo_ouioui » 14 Mar 2007, 21:10

Merci beaucoup,

Maintenant, tout me semble clair

 

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