Agathe145 a écrit:Une levure est hétérotrophe. s'il y a du glucose dans le milieu, elle va le prélevé de façon à libérer de l'énergie lors de la respiration. J'aimerais savoir le rôle des enzymes dans tous ça. Les enzymes permettent la digestion du glucose?
Je ne me souviens pas avoir parlé des enzymes en seconde, cependant, les enzymes servent à catalyser les réactions par exemple de dégradation. L'énergie libéré par le glucose C6H12O6 est en fait due à l'hydrolyse des liaisons carbone-carbone qui sont énergétiques.
Il m'apparaît donc à peu près certain que le rôle des enzymes est bien dégrader les molécules de glucose dans le cadre de la respiration cellulaire, ce que je ne comprend pas très bien, c'est l'intérêt des enzymes dans le milieu d'expérience... La matière organique n'est pas introduite sous forme de glucose ? Parce que la dégradation est interne à la cellule et ce fait dans le mitochondrie...
Agathe145 a écrit:Mais s'il n'y a pas de glucose, mais du maltose dans le milieu extérieur? La levure va transformer lle maltose en glucose lors de la digestion.. Grâce aux enzymes?
Il me semble que la levure produit en effet des enzymes permettant l'hydrolyse du maltose en 2 molécules de glucose.
Il se pose toujours à moi le problème de comprendre l'intérêt de ces enzymes dont tu parles dans le milieu de l'expérience. Peut-être le programme n'intègre-t-il pas la capacité des levures à utiliser plusieurs sucres différents ?
Mais les levures ne possèdent pas toutes les mêmes enzymes?
Je serais tenter de répondre si, globalement elles possèdent toutes des enzymes similaires, mais je ne peux pas te le garantir, elles varient très certainement un peu d'une sorte de levure à l'autre (c'est probablement pour cela que la levure de bière n'est pas utilisé par ton boulanger, de même que l';)nologue choisit les levures en fonction du raisin et du vin qu'il souhaite obtenir)
On remarque ( que ce soit pour nous, pour les plantes) que la digestion de l'amidon comporte plusieurs etapes. ? Les enzymes y jouent un rôle particulier..
Oui, cette digestion comporte bien plusieurs étapes.
Tout d'abord, l'amidon est hydrolysé par l'enzyme AMYLASE (en bio, les mots finissant par -ase sont des enzymes)
Ensuite, l'acidité notamment ainsi que des sucs vont agir pour continuer la digestion. Cela met en jeu d'autres enzymes.
Une fois dégrader, la digestion s'achève dans le tube intestinal où les nutriments vont traversé la paroi pour atteindre le sang et être distribués dans tout l'organisme.
J'espère avoir été clair, je ne sais pas si cela t'aidera.
Je ne peux que te conseiller de te tourner vers un prof de bio, que ce soit le tien ou non, il y en a toujours au moins un qui est près à t'aider, il faut juste prendre la peine de demander. Ou une petite discussion avec l'un de tes camarades
Bonne fin de week-end, si tu as d'autres questions, n'hésite pas, j'essayerai de t'aider
A+