felix a écrit:Bonjour,
Je réalise une fiche de calcul Excel pour le partage des pourboires de mon café.
En utilisant les heures travaillées de chaque employé, j'ai pu déterminer le partage équitable de la somme totale.
À l'aide d'une formule simple basée sur le poids de chaque pièce, j'ai pu déterminer le nombre de pièces pour chaque valeur (Ex : 3 pièces de 2 euro, 20 pièces de 10 centimes ... ) ce qui nous évite de compter toutes les pièces. Nous pesons les pièces de (Ex : 10 centimes) et le tableur nous donne la valeur et le nombre de pièces.
Je recherche une formule qui nous donnera le nombre de pièces de (10 centime, 20 centimes... 1 euro ... ) a collecter pour chaque un des employés.
Je pensais utiliser les pourcentages, mais cette technique ne me semble pas la plus efficace.
Avez-vous une proposition de formule pour résoudre mon problème ?
Ex:
Pourboires total: 37,90 euro
Felix : 6h | = 9,10 eurp
Anna : 4h | = 6,05 euro
Ollie : 8h | = 12,10 euro
Georgia : 7h | = 10,50 euro
2 centimes \ 5 unit
5 centimes \ 12 unit
20 centimes \ 21 unit
50 centimes \ 8 unit
1euro \ 7 unit
2 euro \ 11 unit
Merci d'avance !
Bonjour,
La formule que tu cherches pour partager proportionnellement la somme totale est facile à trouver.
Par exemple, pour Felix qui a bossé 6h sur les 25h totales, il devrait toucher 6/25 * 100 pour cents de la somme totale, soit donc 24 pourcent.
La somme qu'il doit toucher, c'est 6/25*37.9
Donc c'est "nombre d'heures passées par le serveur"/"total des heures" multiplié par la somme totale.
Maintenant quand tu voudras donner à chacun sa part, tu proposes que Excel te rende le nombre de pièces à donner à chacun: cela pourrait se faire avec un algorithme (algorithme dit "du caissier" ou variante, voir algorithme glouton). Mais ceci n'est peut-être pas le plus simple (cela pourrait exister sur Excel, d'autres pourront mieux te renseigner).
Par contre, pourquoi ne pas rester sur l'idée pragmatique de la pesée si cela fonctionne? Tu pèses un certain nombre de pièces sur la balance, tu en déduis leurs nombres et donc le total pesé. Cela te permet de payer chacun des serveurs avec une petite marge d'erreur.
C'est peut-être plus "pratique" que d'écrire des formules sur Excel.
Ou alors: tu appliques les pourcentages directement à chaque sorte de pièce ... mais cela risque de ne pas toujours marcher vu les problèmes d'arrondi.