j'essaye depuis plus d'une heure d'avancer dans ces 2 problèmes mais je n'y arrive pas , j'ai réussi tous les autres mais ceux là me bloquent :-/
Dans un verre de 150 g , nous avons versé 25 cL d'une boisson rafraîchissante mais malheureusement à la température ambiance de 23°C. Nous souhaitons servir la boisson à 10°C. Quelle masse de glace faut-il ajouter si elle sort du congélateur à la température de -10°C ? La boisson est assimilable à de l'eau du point de vue calorimétrique
Donc je connais les formules : -Q = c*m* delta t
-Q = L * m
Je ne sais pas vraiment comment procéder , on cherche doit cherche la masse de la glace certes mais ça ne m'avance pas
Si on met en commun l'eau et le verre quel c prendre par la suite ?
Faut-il la résoudre sous forme d'équation : Q cédée = - Q gagnée ?
Quelle masse d'ammoniac doit s'évaporer dans une installation industrielle pour que 100 L d'eau à 15 °C soient transformés en glace à 0°C
pour le 2ème alors là c'est le flou total , c'est quoi le rapport entre l'ammoniac et l'eau pour commencer ?!
Merci d'avance