J'ai un Pb , j'ai fait les questions suivante mais je ne suis pas certaine de moi . Est ce que quelqu'un pourrai me corriger et m'aider S'il Vous plaît .
Voici la carte ( elle se trouve sur un autre site car je ne sais comment la mettre ici ) : http://www.e-bahut.com/topic/26954-geographie-seconde/
Les questions sont les suivante d'après la cartes :
1) Quels sont les types de pays où la ration alimentaire est inférieur à 2 400 Calories/jour.
2)Quels sont les pays où la ration alimentaire est supérieur à 3 200 Calories/Jour
3) Cherchez des explications au crise alimentaire indiqué sur la carte ( Donner des hypotheses)
4)Quel inégalité reflète la carte .
Reponse de ma part :
1)les types de pays ou la ration alimentaire est inférieur à 2 400Calories/Jours sont : en grande quantité l'Afrique (Namibie, Angola , Soudan,Tchad... et également Madagascar ), Puis le Venezuela , La Bolivie Et enfin les pays comme Haiti , la Mongolie , la corée du nord , le Bangladesh , le Yémen.
Ce sont surtout les pays les plus pauvres.
2)Les pays où la ration alimentaire est supérieur à 3 200 Calories/J sont :Les pays d'Amérique du Nord ensuite Les pays d'europe , Mais également , La tunisie , le Liban et L'égypte , Puis , La nouvelle Zélande.
Ce se sont surtout les pays les plus riches.
3) Les causes sont multiples. En premier lieu, le pouvoir d'achat des populations des pays émergents (Brésil, Chine, Inde) a, ces dernières décennies, augmenté. En conséquence, leur consommation alimentaire s'est accrue. En Asie, elle est passée de 2 150 kilocalories par personne et par jour en 1970 à près de 2 800 kilocalories en 2002. Les habitudes alimentaires ont également changé avec une consommation de viande plus élevée. Dans les autres pays du Sud, on observe le même phénomène mais essentiellement dans les villes. L'urbanisation se poursuit à une vitesse très élevée. La demande alimentaire augmente ainsi plus vite que la population et cette tendance va peut-être se maintenir. De plus , Plusieurs pays ont en effet subi des accidents climatiques (sécheresse , typhon au Bangladesh, hiver plus froid en Chine et au Vietnam) engendrant de mauvaises récoltes. Cette situation s'est traduite par une augmentation de la demande dans les pays importateurs, tels que le Bangladesh pour le riz, et une baisse de l'offre de pays exportateurs majeurs comme l'Australie pour le blé. Mais encore, Le Vietnam et la Chine ont "gelé" leurs exportations de riz . Enfin , Si la hausse est si sensible, cela est peut-être dû à la fois , à une petite diminution de l'offre et une augmentation de la demande, mais aussi et surtout à une volatilité accrue des cours du fait de l'absence de régulation du marché : les Etats n'interviennent plus, les stocks de céréales sont très bas.
4) La je ne sais pas vraiment . Pourriez vous m'aider .
Voici la carte ci dessus la légende est la suivante :
Disponibilité alimentaire ( 2002)
Ration quotidienne ( en calories par Habitant)
Blanc-Jaune= 2 400calories
a partir de vert : 2400(vert claire) / 2800 (moyen vert) / 3200( tres vert) Calories
etoile Rouge = Pays touché par des crises alimentaire dans la décénnie 1995/2004
