Problème de stat terminale ES

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cabby
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Problème de stat terminale ES

par cabby » 10 Mar 2006, 09:48

Bonjour :happy2: :happy2: :happy2:

J'ai quelques soucis avec un exercice de stat. Je vous mets l'intitulé en entier evec les questions en couleur bleue celles qui me posent problème avec mes raisonnements pour y répondre



Pendant une semaine composée de 4 jours de travail consécutifs et de 3 jours fériés, M. Gourmet décide d'étudier la valeur énergétique en kilocalories de chacun de ses dîners. Pour cela, il fait une première étude sur les 4 premiers dîners, puis sur les 3 derniers. Il obtient les résultats suivants:





Tableau A (jours de travail)
Dîner 1 Dîner 2 Dîner 3 Dîner 4 Moyenne Variance Ecart type
Entrée 170 150 160 180 165 125 11
Plat
principal 490 450 320 380 410 4250 65
Fromage 80 120 90 130 105 425 21
Dessert 220 200 160 240 205 875 30
Boisson 170 120 130 20 110 3050 55
Total 1130 1040 860 950 995 10125 101


Tableau B (jours fériés)
Dîner 5 Dîner 6 Dîner 7 Moyenne Variance Ecart type
Entrée 170 230 170 190 800 28
Plat
principal 480 750 450 560 18200 135
Fromage 150 180 180 170 200 14
Dessert 160 190 220 190 600 24
Boisson 200 260 140 200 2400 49
Total 1160 1610 1160 1310 45000 212



On considère 3 séries d'apports énergétiques des différents dîners de la semaine

Ss: série des 4 apports énergétiques correspondant aux 4 premiers dîners
Sb: série " 3 " " " " 3 derniers dîners
S: série es 7 apports énergétiques correspondant aux 7 dîners de la semaine

a) En utilisant les moyennes de Sa et de Sb calculez la moyenne de la série S: x(s)

Ce que j'aurais fait c'est de prendre les 2 moyennes pour la tableau A et pour le B puis diviser par 2 pour obtenir une moyenne soit:

(995 + 1310) /2 = 1152

b) Calculer la médiane de la série S

c) Calculez l'écart type de la série S: e(c)

d) Quel est le nombre de dîners dont l'apport calorique appartient à l'intervalle [ x(s) - e(c); x(s) + e(c)]


e) M;Gourmet décide de supprimer le fomage à tous les dîners. A l'aide de ce régime on peut predre chaque mois 3 % de son poids. . Gourmet pèse 95 kg. Combien lui faudra-t-il de mois pour perdre 15 kilos?


J'ai procédé par une suite géométrique de raison b=1-3% et de terme initil u(0)= 95 mais je n'arrive pas à déterminer le nombre de mois


Merci par avance pour votre aide :we:

PS: je viens de m'apercevoir en faisant prévisualisation que le tableau n'apparait pas comme je l'ai exporté d'Excel



Nicolas_75
Membre Rationnel
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par Nicolas_75 » 10 Mar 2006, 15:50

Bonjour,

Je suis surpris de ton calcul de moyenne.
Ss porte sur 4 jours
Sb porte sur 3 jours.
Donc moy.S = (4*moy.Ss + 3*moy.Sb) / 7

Nicolas

cabby
Membre Naturel
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par cabby » 12 Mar 2006, 19:22

Merci Nicolas 75.
Qui pourrait m'aider sur la question portant sur la médiane:
Après avoir rappelé la définition de la médiane, calculer la médiane de la série S

La définition je ne l'ai pas ça doit remonter à la 1ère.
Pour le calcul je pense que c'est celui-ci: si n est impair comme c'est la cas ici alors: (n+1)/2= 4Donc la médiane renvoie au 4è dîner soit 950, la valeur énergétique totale du 4è dîner.
Est-ce que c'est ça? La définition c'est quoi?

Comment faire pour le calcul de l'écart type de S?

cabby
Membre Naturel
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par cabby » 21 Mar 2006, 11:01

qui peut m'aider pour cet exercice? J'ai du mal avec la médiane et la question de l'écart type
Merci d'avance

 

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