Pourcentage d'eau (dans un aliment)

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flafla30
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Pourcentage d'eau (dans un aliment)

par flafla30 » 24 Oct 2011, 11:44

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à faire mon exercice d'un DM :triste: et pour moi ça serait important que je comprenne cela. :happy2: C'est à propos du "pourcentage d'eau dans un aliment", j'aime qu'on m'aide.

Merci à celui et ceux qui pourraient m'expliquer et me dire comment faire :

Voici l'exercice : (sachant que la masse (g) est en fonction du temps (min)

feuille de salade : 0min/5g 15min/4.1g 30min/3.4g 45min/3g 60min/2.8g

pomme : 0min/5g 15min/4.2g 30min/3.7g 45min/3.4g 60min/3.1g

Au bout de 60 min l'aliment est complètement déshydraté, calculer leur teneur initiale en eau (en %)

j'ai essayé de faire (pour la salade) : 2.8 x 100 / 5 = 56% (mais cela me parait faux 56% d'eau pour
pour une feuille de salade de 5g)

Merci de votre aide, amicalement flafla30



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messinmaisoui
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Localisation: Moselle (57)

par messinmaisoui » 24 Oct 2011, 18:51

Hello FlaFla30,

Pour moi on a perdu en 60 minutes 5 - 2,8 = 2,2 g d'eau
reste 2,8 g de feuille de salade déshydraté

Donc si 5 g représente 100 %
alors 2,2 g d'eau représente 100 *2,2 /5 = 44% qui est la teneur initiale en eau
Mon avatar me fait peur, est-ce normal docteur ?

flafla30
Membre Naturel
Messages: 12
Enregistré le: 24 Oct 2011, 11:29

par flafla30 » 25 Oct 2011, 10:21

Hey messinmaisoui :we:

Merci à toi d'avoir pris de ton temps pour m'expliquer, cela ma bien éclairé et maintenant j'ai compris
Pour cela j'ai réalisé le problème avec la pomme qui maintenant me semble correct. :lol3:

donc pour la pomme :

5-3.1 = 1,9 g d'eau
reste 3.1g de pomme déshydratée

donc si 5g représente 100g
alors 1,9g d'eau représente 100 x 1.9/5 = 38% qui est la teneur initiale en eau :id:

Merci beaucoup, bonne journée

 

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