Pourcentage d'eau (dans un aliment)
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flafla30
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par flafla30 » 24 Oct 2011, 11:44
Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à faire mon exercice d'un DM :triste: et pour moi ça serait important que je comprenne cela. :happy2: C'est à propos du "pourcentage d'eau dans un aliment", j'aime qu'on m'aide.
Merci à celui et ceux qui pourraient m'expliquer et me dire comment faire :
Voici l'exercice : (sachant que la masse (g) est en fonction du temps (min)
feuille de salade : 0min/5g 15min/4.1g 30min/3.4g 45min/3g 60min/2.8g
pomme : 0min/5g 15min/4.2g 30min/3.7g 45min/3.4g 60min/3.1g
Au bout de 60 min l'aliment est complètement déshydraté, calculer leur teneur initiale en eau (en %)
j'ai essayé de faire (pour la salade) : 2.8 x 100 / 5 = 56% (mais cela me parait faux 56% d'eau pour
pour une feuille de salade de 5g)
Merci de votre aide, amicalement flafla30
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messinmaisoui
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par messinmaisoui » 24 Oct 2011, 18:51
Hello FlaFla30,
Pour moi on a perdu en 60 minutes 5 - 2,8 = 2,2 g d'eau
reste 2,8 g de feuille de salade déshydraté
Donc si 5 g représente 100 %
alors 2,2 g d'eau représente 100 *2,2 /5 = 44% qui est la teneur initiale en eau
Mon avatar me fait peur, est-ce normal docteur ?
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flafla30
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par flafla30 » 25 Oct 2011, 10:21
Hey messinmaisoui :we:
Merci à toi d'avoir pris de ton temps pour m'expliquer, cela ma bien éclairé et maintenant j'ai compris
Pour cela j'ai réalisé le problème avec la pomme qui maintenant me semble correct. :lol3:
donc pour la pomme :
5-3.1 = 1,9 g d'eau
reste 3.1g de pomme déshydratée
donc si 5g représente 100g
alors 1,9g d'eau représente 100 x 1.9/5 = 38% qui est la teneur initiale en eau :id:
Merci beaucoup, bonne journée
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