BONJOUR,
je dois réaliser un exercice qui me pose problème pour le calcul de la marge sur cout d'achat, et sur de production.
voici l'énoncé:
Une conserverie s'est spécialisée dans les haricots verts cuisinés.
en juin, elle a acheté:
- 102 tonnes de haricots à 0,25€
- 1 tonne de sel à 0,60€ le kilogramme
- 1 tonne d'épice à 0,15€ le kilogramme
les frais de fabrication sont :
épluchage : 840€
Cuisson : 915€
travail à réaliser:
1 déterminer le coût de production des haricots verts cuisinés.
2 Sachant qu'on a obtenu 108 T (poids brut) de haricots cuisinés, quel est le coût de production unitaire?
3 Les légumes sont ensuite mis en boites métalliques de contenance 1 kilogramme.
La boite revient à 0.06€
Les frais de remplissage et de fermeture sont de 0.04€ par boite.
Quel est le coût de production d'une boite prête à être vendue?
4 100 T de produits finis sont vendues le mois suivant. Les frais de vente étant de 0,015€ par boite, quel est le coût de revient global des boites vendues?
5 Combien doit-on vendre chaque boite pour faire un bénéfice de 10% sur le coût de revient?
6 Calculez la marge sur coût d'achat, sur coût de production
voici ma réponse:
a) coût d'achat
102000kg * 0,25€=25500€
1000kg * 0,60€=600€
1000kg * 0,15€=150€
25500€+600€+150€=26250€
frais de fabrication:
840€+915€=1755€
coût de production:
26250€+1755€=28005€
b)coût de production unitaire
108000kg/28005€=3.86€ la tonne
c) coût de production d'une boite
0.06€+0.04€=0.10€
d) prix de revient global
100T*0.06€=6000€
100T*0.04€=4000€
100T*0.015=1500€
6000€+4000€+1500€=11500€
bénéfice sur le coût de revient?
11500€*10%=12650€
pour la dernière question je ne sais pas comment mis prendre, merci de votre aide?