Bonjour à toutes et tous.
Je suis en train de faire un tableau excel pour le calcul des ingrédients d'une pâte à pain.
C'est un peu complexe car ça fait intervenir des taux d'hydratation différents.
Je m'explique : Une pâte est composée (grossièrement) de farine, eau et levain.
Le levain est lui-même composé de farine et d'eau.
Quand on fabrique une pâte on doit lui fixer taux d'hydratation voulu (eau/farine).
Le levain a lui-même son propre taux d'hydratation, par exemple un levain de 100g à 66.6% d'hydratation sera composé de 40g d'eau et 60g de farine.
j'ai fait un fichier excel pour calculer les ingrédients et ça fonctionne parfaitement.
Maintenant ce que je recherche c'est de faire l'inverse, c'est-à-dire donner à mon tableau le poids de pâte désiré et qu'il me donne les différents éléments.
Voici le fichier excel pour mieux comprendre, c'est ICI : http://iniourasse.free.fr/Forum/Math_Pain.xlsx.
Merci pour votre aide.