Bonsoir à tous,
Il esiste plusieurs moyens de diluer un soluté.
Le plus "cartésien", à mon sens, étant la dilution en masse/masse (w/w) :
- une solution concentrée à, par exemple, 35% d'un soluté X, signifie que dans 100 g de cette solution on a 35 g de soluté X et le reste, soit 65 g (100 g - 35 g), est le solvant.
Un autre moyen de diluer est le masse/volume (w/v) :
- une solution concentrée à, par exemple, 35% d'un soluté X, signifie que l'on introduit dans un récipient (éprouvette graduée) 35 g de ce soluté, puis on verse le solvant jusqu'à ce que le niveau atteigne le trait de jauge correspondant à 100 mL. Le problème, avec ce type de dilution, c'est que l'on ne peut absolument pas savoir exactement quel sera le volume exact de solvant que l'on aura versé.
Dans un article anglo-saxon, l'auteur cite différentes méthodes de dilutions (dont, bien sûr, les 2 sus citées) et fait allusion à masse + volume :
- une solution concentrée à, par exemple, 35% d'un soluté X, signifie que l'on introduit dans un récipient 35 g de soluté puis 100 mL de solvant.
Quelqu'un, parmi vous, connaîtrait-il ce type de dilution, et, si oui, dans quels cas l'utilise-t-on ?
Merci d'avance pour toute réponse.
