Problème courbe d'étalonnage et concentration

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BTSgpn
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problème courbe d'étalonnage et concentration

par BTSgpn » 24 Oct 2007, 10:43

Merci de me mettre sur la voie pour résoudre ce problème.

Le dosage de la vaniline contenue dans un exrait de vanille est réalisé par spectrométrie UV. Ce soluté présente un maximum d'absorbance à 347nm.
On obtient les valeur suivantes:

--------------------------------------------------------------------
C (microgramme/L: 1 ; 2 ; 3 ; 4
--------------------------------------------------------------------
Absorbance: 0.226 ; 0,352 ; 0,526 ; 0,712
--------------------------------------------------------------------

Tracer cette courbe.

Nota: J'ai tracé la courbe en mettant la premire ligne en abscisse et la dexième en ordonnée, ce qui me donne une courbe ascendante légèrement incurvée vers le bas quelle fonction utiliser pour le calcul ???


On prélève exactement 1 cm3 d'extrait de vanille (=échantillon).la totalité de la vanilline est extraite de l'échantillon à l'aide de chloroforme. Le volume de la fiole est complété jusqu'au trait de jauge avec une solution de soude. La solution obtenue est trop concentrée et il est nécéssaire d'effectuer une dilution au demi. L'absorbance de cette dernière solution à 347nm est de 0.330. Déterminer la concentration initiale de vanilline dans l'extrait de vanille prélevé.



maurice
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par maurice » 24 Oct 2007, 14:00

Tu cherches la concentration qui correspond à une absorbance de 0.330, en tappuyant sur ta courbe, Et tu y es !

BTSgpn
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par BTSgpn » 25 Oct 2007, 14:14

oui, merci mais peut-on aussi trouver la solution par le calcul ?

BTSgpn
Membre Naturel
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par BTSgpn » 25 Oct 2007, 14:18

oui, merci mais ai-je bien disposé les données en abscisse et en ordonnées ?

Peut-on obtenir aussi la réponse par le calcul et comment ?

BTSgpn
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par BTSgpn » 25 Oct 2007, 18:16

Voici ce que je trouve par le tracé de la courbe:

1.855 microgramme/ml (j'ai fait une erreur dans l'énoncé ce sont des ml en fait).

Cette dernière solution à 1.855 microgramme/ml, a été diluée au demi, faut-il, pour déterminer la concentration initiale de vanilline dans l'extrait de vanille prélevé, multiplier par 2, ce qui donne 3,710 microgramme/ml ?

 

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