Oxydation des glycérides ou rancissement

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chihabeddine
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oxydation des glycérides ou rancissement

par chihabeddine » 28 Déc 2018, 01:40

nous avons étudié que "idem Acide Gras avec formation de peroxydes, libération d'aldéhydes malodorants"
mais je ne comprends pas cette phrase



pascal16
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Re: oxydation des glycérides ou rancissement

par pascal16 » 28 Déc 2018, 15:33

idem - c'est la même chose que :
Acide Gras avec formation de peroxydes (oxydation avec un nombre d'atome d'oxygène élevé), libération d'aldéhydes malodorants (et ça 'pue' au sens de l'odorat humain).

maurice
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Re: oxydation des glycérides ou rancissement

par maurice » 01 Jan 2019, 22:42

Bonsoir,
Lors du rancissement des graisses et huiles végétales, il se forme de la glycérine C3H8O3 par hydrolyse. Puis cette glycérine se décompose sous l'action des bactéries en formant de l'acroléine, qui est un aldéhyde très malodorant, de formule CH2=CH-CHO, ou C3H4O. Son nom l'indique : c'est un dérivé des huiles avec une odeur âcre. La réaction de sa formation peut s'écrire selon l'équation :
CH2OH-CHOH-CH2OH --> CH2=CH-CHO + 2 H2O

 

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