Le lait

Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
Marino
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Enregistré le: 08 Oct 2013, 18:41

Le lait

par Marino » 31 Déc 2013, 18:01

Bonsoir,

Le professeur nous met dans cette situation : On a trouvé un litre de lait entamé sans date ni limite de consommation ni date d'achat. Il nous a donné un document sur le degré Dornic et l'acide lactique ainsi que sur la phénolphtaléine, et nous devons proposer une expérience pour déterminer si ce lait est buvable ou pas. Dans les produits de l'expérience il y a aussi une solution de soude (surement pour varier l'acidité du lait)

Quel protocole pourrais-je mettre en place afin de réaliser cette expérience ?

Merci d'avance.



maurice
Membre Rationnel
Messages: 848
Enregistré le: 27 Juin 2006, 19:40

par maurice » 31 Déc 2013, 18:46

Voilà ce qu'on trouve quand on clique Dornic sur Google :
Selon la méthode Dornic, le titrage se fait à l'aide d'une solution de soude à N/9 (0,111 mol/l) et de phénolphtaléine en solution alcoolique à 2 % employée comme indicateur. On prélève 10 ml de lait, on y ajoute deux gouttes de phénolphtaléine et on verse la soude goutte à goutte jusqu'à obtenir une couleur rose pale. La quantité de soude en mL versée multipliée par 10 correspond au degré Dornic, Ex : 1.8mL de soude versé jusqu'à équivalence correspond à 18°D. Cette méthode ne titre pas spécifiquement l'acide lactique puisqu'elle prend aussi en compte les phosphates, citrates, carbonates et sulfates de calcium et de magnésium, ainsi que les protéines, les acides gras et le dioxyde de carbone2.
Selon les espèces, les valeurs d'acidité dornic sont les suivantes :
lait de vache : 14 à 16 °D ;
lait de chèvre : 12 à 16 °D ;
lait de brebis : 18 à 22 °D.
Un lait de vache est considéré comme frais si son degré Dornic est inférieur à 18°D. Un lait caille en chauffant quand son degré Dornic est compris entre 18°D et 35°D. Un lait caille à température ambiante quand son degré Dornic est compris entre 35°D et 80°D. Un yaourt fermente à un degré Dornic compris entre 80°D et 100°D et un yaourt bulgare à un degré Dornic supérieur à 100°D.

Marino
Messages: 7
Enregistré le: 08 Oct 2013, 18:41

par Marino » 03 Jan 2014, 22:42

D'accord, merci pour tout ces détails, je devrais m'en sortir maintenant :happy2:

 

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