Extrêmité réductrice d'un sucre
Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
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Capucinae
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par Capucinae » 10 Déc 2010, 08:52
Bonjour !
Je suis en train de relire un de mes cours, sur les glucides.
ça fait un moment que j'y travaille, et pourtant il y a toujours quelque chose que je n'arrive pas à comprendre : comment sait-on si le sucre (disaccharide ou polysaccharide) a une extrêmité réductrice, plusieurs extrêmités réductrices ou non ?
Quelles liaisons masquent ce caractère réducteur ? Lesquelles non ?
Merci par avance :)
Bonne journée à tous !
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maurice
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par maurice » 15 Déc 2010, 11:35
Si sa formule présente un groupe -CHO en structure de Fischer, il est réducteur.
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Capucinae
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par Capucinae » 15 Déc 2010, 19:33
Voilà qui est clair, merci !
Bonne soirée :lol:
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