Extrêmité réductrice d'un sucre

Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
Capucinae
Membre Naturel
Messages: 76
Enregistré le: 25 Nov 2009, 19:30

Extrêmité réductrice d'un sucre

par Capucinae » 10 Déc 2010, 08:52

Bonjour !

Je suis en train de relire un de mes cours, sur les glucides.
ça fait un moment que j'y travaille, et pourtant il y a toujours quelque chose que je n'arrive pas à comprendre : comment sait-on si le sucre (disaccharide ou polysaccharide) a une extrêmité réductrice, plusieurs extrêmités réductrices ou non ?

Quelles liaisons masquent ce caractère réducteur ? Lesquelles non ?

Merci par avance :)

Bonne journée à tous !



maurice
Membre Rationnel
Messages: 848
Enregistré le: 27 Juin 2006, 19:40

par maurice » 15 Déc 2010, 11:35

Si sa formule présente un groupe -CHO en structure de Fischer, il est réducteur.

Capucinae
Membre Naturel
Messages: 76
Enregistré le: 25 Nov 2009, 19:30

par Capucinae » 15 Déc 2010, 19:33

Voilà qui est clair, merci !

Bonne soirée :lol:

 

Retourner vers ☣ Chimie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite