La barbe a papa
Peut-on mélanger l'huile et l'eau ? Posez vos questions de chimie ici
par doida e guesh » 05 Oct 2008, 09:54
Bonjour
Je suis nouvelle et j'aurai besoin d'aide pour mon TPE.
Je voudrai savoir pourquoi le sucre cristalisé que l'on utilise pour la barbe a papa se transforme en filament et quelles sont les transformations des molécules?
merci de bien vouloir m'aider si vous savez quoi que ce soi
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entropik
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par entropik » 05 Oct 2008, 22:45
Bonsoir,
Il me semble que ce n'est pas un phénomène chimique mais un simple changement d'état. Voir sur wiki:
"Les machines modernes travaillent presque de la même façon que l'original. La partie au centre de la machine consiste en une sorte de cône qui tourne sur lui-même dans lequel on verse du sucre et du colorant alimentaire. Des résistances électriques installées à la périphérie du cône font fondre le sucre. Grâce à la force centrifuge, le sucre s'échappe par de nombreux trous minuscules où il se solidifie au contact de l'air et est attrapé dans un grand chaudron de métal. L'opérateur tourne alors un bâtonnet ou un cône dans ce chaudron pour prendre la confiserie qui senroule autour."
par doida e guesh » 08 Oct 2008, 14:12
Merci beaucoup
Mais ne pense tu pas qu'il se passe quelques chose au niveau des molécules? vu que ça ce transforme en filament
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