S.O.S
Forum d'archive d'entraide mathématique
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Anonyme
par Anonyme » 30 Avr 2005, 15:55
Bonsoir.
Je travaille en restauration depuis peu et l'une de mes tâches est de partager
le total des pourboires d'une semaine en sachant que certaines personnes sont à
39h, d'autres à 30h, d'autres encore à 25h.
Quel mode de calcul dois-je utiliser?
Je crois que je dois faire un prorata, mais je sais pas comment ça se calcule.
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Anonyme
par Anonyme » 30 Avr 2005, 15:56
> Je travaille en restauration depuis peu et l'une de mes tâches est de
partager
> le total des pourboires d'une semaine en sachant que certaines personnessont à
> 39h, d'autres à 30h, d'autres encore à 25h.
> Quel mode de calcul dois-je utiliser?
> Je crois que je dois faire un prorata, mais je sais pas comment ça secalcule.
>
> --C'est pô kool votre méthode!!!
Je pense qu'il faudrait que chaque serveur ramasse les pourboires des tables
qu'il a servies: comme ça, ils seront d'autant plus aimables avec le client

)); de plus, tout naturellement, la répartition des pourboires se ferait
ainsi au prorata du travail effectif!
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Anonyme
par Anonyme » 30 Avr 2005, 15:56
Rachel wrote:
> Bonsoir.
Bonsoir !
> Je travaille en restauration depuis peu et l'une de mes tâches est de partager
> le total des pourboires d'une semaine en sachant que certaines personnes sont à
> 39h, d'autres à 30h, d'autres encore à 25h.
> Quel mode de calcul dois-je utiliser?
> Je crois que je dois faire un prorata, mais je sais pas comment ça se calcule.
C'est assez simple ^^
Tu fais d'abord la somme des heures travaillées par tout le monde, qu'on
va appeler S.
Ensuite, pour chaque personne, en notant N le nombre d'heures qu'elle
effectue, sa part des pourboires est : N/S. Comme c'est une part, il ne
te reste plus qu'à multiplier par le total des pourboires pour avoir le
montant à lui donner.
C'est assez clair ?
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Romain Mouton
« Je recèle en moi des réserves d'ennui pratiquement inépuisables. Je
suis capable de m'ennuyer pendant des heures sans me faire chier. »
P.Desproges
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