Fabrication du rarafia
Réponses à toutes vos questions après le Bac (Fac, Prépa, etc.)
-
THEO8884
- Messages: 3
- Enregistré le: 30 Aoû 2018, 22:28
-
par THEO8884 » 30 Aoû 2018, 22:37
Je dispose d un bidon de 10 Litres pour faire 10 L de rarafia à 17° d alcool
Dans ce bidon il y a dejà 1 litre et 10 cl d alcool a 40 °
Je dispose d alcool a 70 ° et de jus de raisin
* Combien dois je mettre d alcool a 70° dans le bidon , pour obtenir 10 Litres de ratafia a 17° une fois que j aurais mis le jus de raisin ?
(Le ratafia est un mélange de jus de raisin et d alcool)
-
Ben314
- Le Ben
- Messages: 21693
- Enregistré le: 11 Nov 2009, 21:53
-
par Ben314 » 30 Aoû 2018, 23:45
Salut,
Les "degré" d'alcool, c'est simplement des pourcentages. Donc tout ce que tu as à faire c'est :
(1) Pour avoir 17% d'alcool pur dans 10 litres de liquide, il faut combien de litres d'alcool pur ?
(2) Au départ, avec 1,1 litre contenant 40% d'alcool pur, ça fait combien de litres d'alcool pur ?
(3) Il faut ajouter combien de litres d'alcool pur pour obtenir la valeur du (1) ?
(4) Sachant que ce que tu va rajouter c'est du liquide contenant 70% d'alcool pur, il faut rajouter combien de litres de ce liquide pour obtenir cette valeur d'alcool pur ?
Qui n'entend qu'un son n'entend qu'une sonnerie. Signé : Sonfucius
-
THEO8884
- Messages: 3
- Enregistré le: 30 Aoû 2018, 22:28
-
par THEO8884 » 31 Aoû 2018, 12:50
Pourrais tu m écrires le calcul avec le résultat ?
-
Lostounet
- Modérateur
- Messages: 9665
- Enregistré le: 16 Mai 2009, 11:00
-
par Lostounet » 31 Aoû 2018, 13:26
THEO8884 a écrit:Pourrais tu m écrires le calcul avec le résultat ?
À toi d'essayer de faire quelque chose d'abord...
On est là pour aider pas pour faire tes devoirs.
Merci de ne pas m'envoyer de messages privés pour répondre à des questions mathématiques ou pour supprimer votre compte.
-
THEO8884
- Messages: 3
- Enregistré le: 30 Aoû 2018, 22:28
-
par THEO8884 » 31 Aoû 2018, 18:17
C est pas des devoirs ça s appelle les vendanges

, et c est sympas d être aidé quand on bloque sur quelque chose car le jus lui il attend pas que j ai trouvé le résultat pour se mettre a fermenté

-
LB2
- Habitué(e)
- Messages: 1504
- Enregistré le: 05 Nov 2017, 16:32
-
par LB2 » 31 Aoû 2018, 18:26
Bonsoir,
pour aller vite :
Tu veux 10L à 17°, soit 1,7L équivalent alcool pur.
Tu disposes déjà de 1,1L d'alcool à 40°, donc 0,44L équivalent alcool pur.
Il te reste donc 1,26 L équivalent alcool pur à trouver.
En utilisant de l'alcool à 40°, il en faudra 1,26*70/100=1,8L.
Il faudra donc environ 7L de jus de raisin pour compléter le tout.
Ceci en considérant que le jus de raisin est à 0°, sinon le résultat sera corsé....
Et tu n'ajoutes pas de sucre ni d'édulcorant?
Cordialement
-
mathelot
par mathelot » 01 Sep 2018, 14:21
LB2 a écrit:Bonsoir,
pour aller vite :
Tu veux 10L à 17°, soit 1,7L équivalent alcool pur.
Tu disposes déjà de 1,1L d'alcool à 40°, donc 0,44L équivalent alcool pur.
Il te reste donc 1,26 L équivalent alcool pur à trouver.
En utilisant de l'alcool à 40°, il en faudra 1,26*70/100=1,8L.
c'est plutot 1,8=1,26*100/70
Il faudra donc environ 7L de jus de raisin pour compléter le tout.
Ceci en considérant que le jus de raisin est à 0°, sinon le résultat sera corsé....
Et tu n'ajoutes pas de sucre ni d'édulcorant?
Cordialement
-
LB2
- Habitué(e)
- Messages: 1504
- Enregistré le: 05 Nov 2017, 16:32
-
par LB2 » 01 Sep 2018, 14:32
oui merci pour la correction de la coquille!
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 14 invités