Aliments-
La science du vivant vous interpelle?
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Marion56
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par Marion56 » 18 Mai 2008, 12:43
Bonjour j'ai un texte à rédiger pour mercredi et je sais pas trop quoi mettre
Pourriez-vous m'aider svp
Donc la consigne c'est :
Constat: Le pain prend un goût sucré après mastication, on trouve de l'amidon dans le pain.
Problème: Comment expliquer l'apparition du goût sucré.
L'amidon c'est transformé en glucose, passe dans le sang.
et puis il nous a dit de regarder le livre:
http://img186.imageshack.us/my.php?image=numriser0002gz9.jpgMerci
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Marion56
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par Marion56 » 18 Mai 2008, 14:49
mmh personne pourrais me répondre ...
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entropik
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par entropik » 18 Mai 2008, 20:39
Bonjour,
A priori voici ce qui me vient à l'esprit: l'amidon est un polymère, càd une macromolécule constituée de l'enchaînement répété d'un même motif. C'est plus précisément un polysaccharide de formule
_n)
. La salive dissous l'amidon et isole donc ses monomères. Sachant que la salive est acide (pH entre 0,5 et 2,5) et que le monomère

est assez basique, il me semble que ce dernier va capter un proton pour former le glucose qui possède un pouvoir sucrant, ce qui explique le goût sucré
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