Elerinna a écrit:Il faut trois heures pour cuire une dinde de cinq kilos mais seulement cinq pour une dinde de dix kilos. Expliquer pourquoi.
Mathusalem a écrit:La géométrie de l'objet est beaucoup plus importante que sa masse.
Mathusalem a écrit:Je vois pas ou tu veux en venir. En thermodynamique on ne s'interesse justement pas au temps.
Benjamin a écrit:Salut,
Moi, je pense que c'est parce que la surface d'échange augmente. A température constante dans le four, il y a donc plus d'énergie qui peut être fournie à la dinde pour un temps identique.
Si on double de volume, on augmente le rayon de racine cubique de 2.
Si on augmente le rayon de racine cubique de 2, on augmente la surface d'un facteur (racine cubique de 2) au carré.
La volume double, donc il faut 2 fois plus d'énergie pour la cuisson.
Mais elle est "transmise" 1/(racine cubique de 2)² plus rapidement du fait de l'augmentation de la surface d'échange.
La cuisson prendra donc 2/(racine cubique de 2)² plus longtemps (soit 1,587).
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