Simulation
Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
-
sad13
- Membre Irrationnel
- Messages: 1526
- Enregistré le: 29 Oct 2010, 21:37
-
par sad13 » 26 Fév 2012, 23:58
Bonsoir, on a une urne contenant 4 boules indiscernables au toucher , deux portant le numéro 1, une le numéro 2 et une le numéro 3.
*) On prélève au hasard successivement et avec remise deux boules.
Quelle est la probabilité d'obtenir (1,1)?
je dirais 1/3²=1/9 car l'ensemble des cas possibles est 9 (couples) et (1,1) ne s'obtient qu'une fois
**) On simule l'expérience avec un tableur et on s'intéresse à la fréquence d'apparition du résultat (1,1) au cours de 100 expériences; vers quelle valeur, assimilable à une probabilité, semble tendre cette fréquence?
Je vais faire la simulation avec tableur; cela dit, je dirais que la fréquence d'apparition du résultat (1,1) au cours de 100 expériences est égale à la probabilité du résultat (1,1)
Une confirmation svp??
-
Manny06
- Membre Complexe
- Messages: 2127
- Enregistré le: 26 Jan 2012, 15:24
-
par Manny06 » 27 Fév 2012, 10:40
sad13 a écrit:Bonsoir, on a une urne contenant 4 boules indiscernables au toucher , deux portant le numéro 1, une le numéro 2 et une le numéro 3.
*) On prélève au hasard successivement et avec remise deux boules.
Quelle est la probabilité d'obtenir (1,1)?
je dirais 1/3²=1/9 car l'ensemble des cas possibles est 9 (couples) et (1,1) ne s'obtient qu'une fois
**) On simule l'expérience avec un tableur et on s'intéresse à la fréquence d'apparition du résultat (1,1) au cours de 100 expériences; vers quelle valeur, assimilable à une probabilité, semble tendre cette fréquence?
Je vais faire la simulation avec tableur; cela dit, je dirais que la fréquence d'apparition du résultat (1,1) au cours de 100 expériences est égale à la probabilité du résultat (1,1)
Une confirmation svp??
la probabilité de 1 n'est pas la même que celle de 2 ou 3
au premier tirage P(1) =1/2 idem au 2° tirage
-
sad13
- Membre Irrationnel
- Messages: 1526
- Enregistré le: 29 Oct 2010, 21:37
-
par sad13 » 27 Fév 2012, 13:01
Oui merci beaucoup, la proba de (1,1) est donc 1/2*1/2=1/4=0.25 et en simulant avec le tableur; j'ai calculé le nombre d'apparitions de(1,1) que j'ai divisé par 100(le nombre de simulations) et par conséquent, j'ai obtenu: la fréquence f qui est 0.23 donc :
j'ose dire que la fréquence d'apparition de (1,1) s'assimile à la proba initiale 1/4
Voilà, qu'en pensez vous?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 442 invités