Calcul pourcentage

Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
Cat2002
Messages: 6
Enregistré le: 10 Avr 2020, 10:31

Calcul pourcentage

par Cat2002 » 10 Avr 2020, 10:36

Bonjour,

Mon professeur de mathématiques de terminale S nous a envoyé un exercice sur lequel j'ai passé beaucoup de temps sans trouvé un morceau de réponse. J'ai donc besoin de votre aide.
Voici le sujet : Un fromage blanc contient 20% de matières grasses sur sa masse d'extrait sec (ce qui reste quand on a enlevé toute l'humidité). Mais cela fait seulement 3% sur sa masse totale.
Quelle masse d'eau y-a-t-il dans 500g de fromage blanc ?

Pourriez vous m'aider ?

Merci
Carmélia Terminale S



Mateo_13
Membre Relatif
Messages: 360
Enregistré le: 30 Oct 2013, 04:08

Re: Calcul pourcentage

par Mateo_13 » 10 Avr 2020, 10:52

Bonjour,

Cat2002 a écrit:Un fromage blanc contient 20% de matières grasses sur sa masse d'extrait sec (ce qui reste quand on a enlevé toute l'humidité). Mais cela fait seulement 3% sur sa masse totale.
Quelle masse d'eau y-a-t-il dans 500g de fromage blanc ?


Suppose qu'au départ, il y ait 100 g de fromage complet (avec l'eau). Combien de grammes de matière grasse contient-il ?

Suppose maintenant que l'on enlève l'eau. Combien de grammes de matière grasse contient-il ?

Sachant que la matière grasse représente 20 % du fromage sec, combien pèse le fromage sec ?

La fin du problème devrait être plus facile.

Cordialement,
--
Mateo.

Cat2002
Messages: 6
Enregistré le: 10 Avr 2020, 10:31

Re: Calcul pourcentage

par Cat2002 » 10 Avr 2020, 12:16

Bonjour,

je suis encore un peu perdue mais je tente..

Pour 100 g de fromage blanc
Question. 1 : Pour 100 g de fromage complet, le taux est de 3% de matières grasses (MG) soit 3 g.
Question 2 : Si on retire l'eau, alors il s'agit de l'extrait sec : il contient 20 % de masse grasse soit 20g pour 100 g de fromage.
Question 3 : Le fromage sec pèse donc 80 g (on lui retire les 20 g de MG)

Merci de me dire si je part dans le bon sens, si je ne me suis pas trompé..

Cordialement

Cat2002
Messages: 6
Enregistré le: 10 Avr 2020, 10:31

Re: Calcul pourcentage

par Cat2002 » 10 Avr 2020, 12:18

donc pour 100g, il y a 20 g d'eau ?

Je suis dans le flou là...

Mateo_13
Membre Relatif
Messages: 360
Enregistré le: 30 Oct 2013, 04:08

Re: Calcul pourcentage

par Mateo_13 » 10 Avr 2020, 15:07

Cat2002 a écrit:Pour 100 g de fromage blanc
Question. 1 : Pour 100 g de fromage complet, le taux est de 3% de matières grasses (MG) soit 3 g.


Exact.

Cat2002 a écrit:Question 2 : Si on retire l'eau, alors il s'agit de l'extrait sec : il contient 20 % de masse grasse soit 20g pour 100 g de fromage.


Oui, mais on n'a plus 100g de fromage sec, puisque l'eau a été enlevée des 100g initiaux de fromage complet.

les 3g de matière grasse représentent maintenant les 20% du fromage sec,
donc tu peux en déduire la masse du fromage sec et donc aussi la masse d'eau qu'il y avait dans les 100g de fromage complet de départ.

Fais un dessin, où le fromage complet est un camembert circulaire, dont on a enlevé un quartier qui représente l'eau.

Cat2002
Messages: 6
Enregistré le: 10 Avr 2020, 10:31

Re: Calcul pourcentage

par Cat2002 » 10 Avr 2020, 15:18

D'accord, merci de l'aide.

Donc si je reprend l'idée du camembert, on arrive à 3g qui représente 20% du fromage. Ce qui signifie que 1,5 g de fromage = 10%.
Pour arriver à 100%, il manque 80% : donc 1,5 gramme x 8 = 12 g .
Le fromage sec pèse donc 15 g ce qui signifie qu'il y avait pour 100 g de fromage frais : 85 g d'eau ?

Mateo_13
Membre Relatif
Messages: 360
Enregistré le: 30 Oct 2013, 04:08

Re: Calcul pourcentage

par Mateo_13 » 10 Avr 2020, 15:21

C'est juste. 85g d'eau pour les 100g initiaux de fromage complet,
ce qui devrait simplifier la dernière question posée.

Cat2002
Messages: 6
Enregistré le: 10 Avr 2020, 10:31

Re: Calcul pourcentage

par Cat2002 » 10 Avr 2020, 15:41

Super merci b beaucoup

 

Retourner vers ✎✎ Lycée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite