1ère S : Probabilités

Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

1ère S : Probabilités

par Jess19 » 22 Mai 2007, 15:12

Bonjour tout le monde !

voilà je viens d'attaquer mon dernier chapitre de maths mais j'ai un peu de mal pour un exercice :

http://img178.imageshack.us/my.php?image=exosmaths4ze0.png

je me doute que p(A) = 0.55 et p(B)= 0.45 mais après comment calculer p(V) et p(E) ?
faut il que j'utilise : p(A U B) = p(A) + p(B) -p(A inter B) ?


merci de m'aider...



fahr451
Membre Transcendant
Messages: 5142
Enregistré le: 05 Déc 2006, 23:50

par fahr451 » 22 Mai 2007, 15:33

bonjour

pour moi l'énoncé n'a pas grand sens

as tu réellement dans ton cours "loi de probabilité d'une expérience aléatoire"?

d'où est tiré de façon précise cet exercice ?

on peut en revanche définir

P(A) P(B) P(C) P(D)
avec
A : a voté pour A
B : a voté pour B
C : a voté nul
D : n'a pas voté

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 22 Mai 2007, 15:35

de mon bouquin de maths...pourquoi?

fahr451
Membre Transcendant
Messages: 5142
Enregistré le: 05 Déc 2006, 23:50

par fahr451 » 22 Mai 2007, 15:37

tu as vu la notion de variable aléatoire ?

j'ai modifié mon message c'est ça que tu veux ?

quel livre précis ?

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 22 Mai 2007, 15:41

c'est hachette : déclic maths première S

et ben je sais pas trop moi non plus comment répondre à l'exercice c'est pour ça que je me permet de poster sur le forum donc je ne peux pas trop te donner d'indications car je n'en sais pas plus que toi !

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 22 Mai 2007, 16:14

Personne aurait une petite idée pour m'aider à résoudre cet exercice ? :hein:

fahr451
Membre Transcendant
Messages: 5142
Enregistré le: 05 Déc 2006, 23:50

par fahr451 » 22 Mai 2007, 18:26

P(D) = 0,3

V : a voté

P(V) = 0,7

P(C) = P(Cl V) P(V) = 0,2 x0,7
E : un vote exprimé

P(E) +P(C) = P(V) donc P(E) = 0,8 x 0,7

P(A) = P(A l E) P(E) = 0,55 x 0,8 x 0,7
P(B) = 0,45 x 0,8 x 0,7

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 23 Mai 2007, 12:47

j'essaye de comprendre mais c'est quoi pour toi "|" ???

prody-G
Membre Relatif
Messages: 376
Enregistré le: 28 Mar 2006, 14:36

par prody-G » 23 Mai 2007, 13:25

salut

je crois l'avoir déjà fait l'année dernière ^^ mais m'en souviens plus.
Mais je pense qu'il fallait se contenter d'un arbre et d'effectuer les calculs avec la "multiplication des branches".

Image

fahr451
Membre Transcendant
Messages: 5142
Enregistré le: 05 Déc 2006, 23:50

par fahr451 » 23 Mai 2007, 14:13

le l représente sachant


P(Al B) = PB(A)

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 23 Mai 2007, 14:24

j'ai du mal à comprendre :briques:

je ne comprend pas trop comment tu procèdes je ne connais pas |

fahr451
Membre Transcendant
Messages: 5142
Enregistré le: 05 Déc 2006, 23:50

par fahr451 » 23 Mai 2007, 14:32

tu n'as pas vu "probabilité conditionnelle" "probabilité de A sachant B"?

c'est possible je ne suis pas trop au courant du lycée

si c'est le cas c'est exactement la même chose de faire l'arbre proposé par prody

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 23 Mai 2007, 14:33

si je connais ça : probabilité de A sachant B mais je n'arrive pas trop à comprendre ton raisonnement tu peux m'expliquer ?
peux tu m'expliquer également comment à procéder prody-G?

prody-G
Membre Relatif
Messages: 376
Enregistré le: 28 Mar 2006, 14:36

par prody-G » 23 Mai 2007, 18:18

Alors on va s'intéresser à la probabilité qu'un individu se soit exprimé, cad soit qu'il ait voté pour A ou qu'il voté pour B.
On sait que la probabilité qu'il ait voté c'est P(V)=0,7.
Toi tu veux P(E inter V) donc c'est "la grande branche qui passe par E et par V" . C'est donc P(V) x P(E sachant V) (noté ) c'est la multiplication de la première branche par la deuxième petite branche : 0.7x0.5=0.56.

Si tu comprends pas jveux bien t'expliquer mieux plus tard si je repasse dans la soirée.

Jess19
Membre Irrationnel
Messages: 1882
Enregistré le: 02 Aoû 2006, 17:11

par Jess19 » 23 Mai 2007, 18:43

Merci beaucoup !

c'est bon j'ai compris :we:


bonne continuation merci encore !

 

Retourner vers ✎✎ Lycée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 359 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite