Problème Algorithme

Discutez d'informatique ici !
richmonder
Messages: 8
Enregistré le: 03 Mai 2008, 19:32

Problème Algorithme

par richmonder » 31 Mai 2008, 11:26

Voila, est-ce que vous pourriez faire cet algorithme ...

car je ne comprends pas comment le faire .

Enoncé :

M. Dupont a engagé un employé, à qui il demande de réaliser l'inventaire de son magasin. Il donne à cet employé un ordinateur portable sur lequel il installe un petit programme qui lui demande de manière répétée un numéro d'article et la quantité en stock. Le programme s'arrête dès que l'employé aura introduit la valeur -1 comme numéro d'article. Les numéros d'article valables sont compris entre 1000 et 9999, et le nombre d'articles en stock doit être une valeur positive non nulle. Le programme doit tester la validité des valeurs introduites et, le cas échéant, demande à l'utilisateur de réintroduire une nouvelle valeur. Ecrivez la solution algorithmique à ce problème.

Je sais bien que pour certains d'entre vous, cela semble bête mais je débute, donc, besoin de votre aide

Merci d'avance!



Avatar de l’utilisateur
fatal_error
Modérateur
Messages: 6609
Enregistré le: 22 Nov 2007, 14:00

par fatal_error » 31 Mai 2008, 13:26

Bonjour,

demande de manière répétée un numéro d'article et la quantité en stock

Le programme s'arrête dès que l'employé aura introduit la valeur -1

1000 et 9999, et le nombre d'articles en stock doit être une valeur positive non nulle.

Le programme doit tester la validité des valeurs introduites

le cas échéant, demande à l'utilisateur de réintroduire une nouvelle valeur


Le début de l'algorythme est certainement de récupérer le numéro de l'article et sa quantité.
L'étape d'apres de vérifier la saisie.
trois choix possible:
la saisie est correcte et on reboucle
la saisie est pas correcte on la redemande
la saisie vaut -1.
la vie est une fête :)

ZaX
Messages: 4
Enregistré le: 05 Juin 2008, 20:24

par ZaX » 05 Juin 2008, 21:05

Ici comme ailleurs, le règlement et la politique du forum interdisent de donner la solution d'un problème scolaire.
Tu dois aider, ne pas faire.
Dominique


Bon courage !

Clembou
Membre Complexe
Messages: 2732
Enregistré le: 03 Aoû 2006, 13:00

par Clembou » 05 Juin 2008, 22:46

ZaX a écrit:Ici comme ailleurs, le règlement et la politique du forum interdisent de donner la solution d'un problème scolaire.
Tu dois aider, ne pas faire.
Dominique


Bon courage !


Sur cet énoncé, comment veut-tu aider sans donner la solution ? :hein: Parce que moi aussi, j'aurais été comme lui, j'aurais fait ça :briques: Et puis, si tu lis bien le message, on donne seulement quelques indications. Ce n'est pas encore l'algorithme en pseudo-code complet :we:

ZaX
Messages: 4
Enregistré le: 05 Juin 2008, 20:24

par ZaX » 06 Juin 2008, 08:24

Au temps pour moi désolé !
Dans ce cas la première réponse suffit, en effet il faut penser à boucler tant que la premiière réponse ne répond pas aux critères, puis demander la quantité une fois que la première réponse est correcte.

Dominique Lefebvre
Membre Légendaire
Messages: 8007
Enregistré le: 03 Déc 2005, 14:00

par Dominique Lefebvre » 06 Juin 2008, 09:01

Bonjour,

Il serait peut-être judicieux de dire à richmonder comment on construit un algorithme à partir d'un cahier des charges, soit ici l'énoncé de son exercice!
Par exemple:
- identifier le processus que l'on souhaite automatiser et l'exprimer aussi simplement que possible en mettant en avant les termes significatifs: ici saisir pour chaque article en stock, son numéro d'article et la quantité en stock.
- identifier les données et éventuellement les contraintes sur les données : ici deux données et des contraites de valeurs sur ces données.
- identifier les conditions d'arrêt de l'algorithme (ici numéro d'article = -1)
- identifier les traitements d'erreur
- etc... il y a d'autres étapes qui ne sont pas utiles ici.

Puis mettre tout ça en musique, d'abord en français, pour s'éclaircir les idées puis en pseudo-code (ou métalangage, selon les habitudes de chacun).

Bref, cela s'appelle de l'analyse fonctionnelle, et je m'étonne de ne pas avoir pu lire ce terme...

Anonyme

par Anonyme » 07 Juin 2008, 23:24

richmonder a écrit:Je sais bien que pour certains d'entre vous, cela semble bête mais je débute, donc, besoin de votre aide

Merci d'avance!

Heu non on peut pas faire l'algo à ta place mais on peut t'aider.
Dans un premier temps tu dois effectuer une boucle pour demander le numéros d'article et le stock. Pour cela tu as plusieur manière, à toi de faire la plus rapide (aide : répeter, pour, tant que). Essaye déjà de réfléchir a cela ...

Après c'est plus simple, tu fais un simple test sur la valeur du numéros d'article et tu sors ou tu continue dans la boucle, puis tu test le stock

Ensuite tu refais une boucle si les champs rempli sont invalides


Ici comme ailleurs, le règlement et la politique du forum interdisent de donner la solution d'un problème scolaire.
Tu dois aider, ne pas faire.
Dominique

J'espère avoir aider et ne pas avoir fait ...

richmonder
Messages: 8
Enregistré le: 03 Mai 2008, 19:32

par richmonder » 08 Juin 2008, 10:49

Est-ce que la réponse serait ça?


Variable QS, Numart en entier

Début

Numart -1 [/B]
Si Numart > 1000 OU Numart < 9999
Ecrire "Quantité en stock"
lire QS
Ecrire "Numéro article"
Lire numart
sinon
Ecrire " veuillez introduire une nouvelle valeur"
fin si
Fin tantque


Fin programme

Clembou
Membre Complexe
Messages: 2732
Enregistré le: 03 Aoû 2006, 13:00

par Clembou » 08 Juin 2008, 13:06

richmonder a écrit:Est-ce que la réponse serait ça?


Variable QS, Numart en entier

Début

Numart -1 [/B]
Si Numart > 1000 OU Numart < 9999
Ecrire "Quantité en stock"
lire QS
Ecrire "Numéro article"
Lire numart
sinon
Ecrire " veuillez introduire une nouvelle valeur"
fin si
Fin tantque


Fin programme


Il y a un petit problème... Qu'est ce que Q dans ta condition de boucle ?

richmonder
Messages: 8
Enregistré le: 03 Mai 2008, 19:32

par richmonder » 08 Juin 2008, 13:20

Oups, j'ai voulu mettre Qs et non Q

Donc cela reviendrai a faire

Variable QS, Numart en entier

Début

Numart <- 0
QS <- 0

Tant que Numart <> -1
Si Numart > 1000 ET Numart < 9999
Ecrire "Quantité en stock"
lire QS
Ecrire "Numéro article"
Lire numart
sinon
Ecrire " veuillez introduire une nouvelle valeur"
fin si
Fin tantque

Fin programme

Clembou
Membre Complexe
Messages: 2732
Enregistré le: 03 Aoû 2006, 13:00

par Clembou » 08 Juin 2008, 19:16

richmonder a écrit:Oups, j'ai voulu mettre Qs et non Q

Donc cela reviendrai a faire

Variable QS, Numart en entier

Début

Numart -1
Si Numart > 1000 ET Numart < 9999
Ecrire "Quantité en stock"
lire QS
Ecrire "Numéro article"
Lire numart
sinon
Ecrire " veuillez introduire une nouvelle valeur"
fin si
Fin tantque

Fin programme


Là ça m'a l'air correct :++:

Anonyme

par Anonyme » 09 Juin 2008, 06:35

richmonder a écrit:
Donc cela reviendrai a faire

Variable QS, Numart en entier

Début

Numart -1
Si Numart > 1000 ET Numart < 9999
Ecrire "Quantité en stock"
lire QS
Ecrire "Numéro article"
Lire numart
sinon
Ecrire " veuillez introduire une nouvelle valeur"
fin si
Fin tantque

Fin programme

Ouais, dans le principe c'est ça mais il faut faire la demande a l'utilisateur d'entrer les donnée et vérifier si les champs ne sont pas vident quelque part dans ton algo sinon marche pas ... et aussi de demander si il veut continuer car sinon tu test des variables mais elle ne sont pas modifiable par l'utilisateur dans ton algo.
Enfin moi je dis ça ....

Patastronch
Membre Irrationnel
Messages: 1345
Enregistré le: 23 Aoû 2005, 01:53

par Patastronch » 09 Juin 2008, 13:51

--flens-- a écrit:Ouais, dans le principe c'est ça mais il faut faire la demande a l'utilisateur d'entrer les donnée et vérifier si les champs ne sont pas vident quelque part dans ton algo sinon marche pas ... et aussi de demander si il veut continuer car sinon tu test des variables mais elle ne sont pas modifiable par l'utilisateur dans ton algo.
Enfin moi je dis ça ....


Si, c'est justement le role de lire. Par contre l'algo ne prevoit pas le cas ou QS-1 et numart =9999, ton algo boucle sans rien faire,et comme les valeurs par défaut rentre dans ce cadre, ton algo ne tourne pas. Il faut rajouter un lire QS et un lire numart dans ton sinon.

A ta place je réécrirai donc ton code comme suit :

Code: Tout sélectionner
Variable QS, Numart en entier

Début

Numart  -1
   Si Numart > 1000 ET Numart < 9999
      Traitement des données
   Sinon
      Ecrire "Attention : le numéro d'article doit être compris entre 1000 et 9999"
   Fin si
   Ecrire "Quantité en stock"
   lire QS
   Ecrire "Numéro article"
   Lire Numart
Fin tantque

Fin programme

selma123
Membre Relatif
Messages: 189
Enregistré le: 18 Sep 2008, 12:00

par selma123 » 13 Nov 2008, 14:28

bonjour
Avant de procéder à la solution je vous rappelle par la notion d'un algorithme.
Un algorithme, c’est une suite d’instructions, qui une fois exécutée correctement, conduit à un résultat donné.
Il s'agit de fournir la solution à un problème, en se passant par les étapes suivantes :

Problème -->Analyse --> Algorithme--> Codage --> Programme.

Le langage de description utilisé pour écrire le résultat de l'analyse est appelé algorithme.
L'étape suivante consiste à traduire l'algorithme dans un langage de programmation spécifique, il s'agit de la phase de programmation.

Exemple :
Problème : Raliser un programme qui permet de tester la validité des valeurs introduites et demande à l'utilisateur de réintroduire une nouvelle valeur si elle n'appartien pas à l'ensemble de définition.

Analyse :
Le titre de programme est : inventaire
dans ce programme on va utiliser trois variables :
- N° de l'article -->n -La quantité en stock--> q - Le testeur--> t=-1.
- Le programme demmande le N° de l'article et la quantité et stock les valeurs entrées dans les deux variables.
- Avant que le programme stock les données entrées il doit les vérifier.
si n=t le programme s'arrète.
et si la valeur est à l'extérieur du domaine le programme redemmande l'introduction des données.
.

à tt à l'heur je suis fatigué:zen:

Dominique Lefebvre
Membre Légendaire
Messages: 8007
Enregistré le: 03 Déc 2005, 14:00

par Dominique Lefebvre » 13 Nov 2008, 19:34

kazoha19 a écrit:bonjour
Avant de procéder à la solution je vous rappelle par la notion d'un algorithme.

Bonsoir,
Je ne comprends pas vraiment l'objet de ton message. Il s'agit d'une discussion ancienne (31/05/08), qui n'appelle plus vraiment d'intervention! J'espère que le demandeur a résolu son exo depuis le temps!
D'autre part, tu sais bien que l'esprit du forum (et son règlement) est contre la délivrance de solution...
Bref, je ne vois pas l'intérêt.

selma123
Membre Relatif
Messages: 189
Enregistré le: 18 Sep 2008, 12:00

par selma123 » 13 Nov 2008, 19:54

merci bcp mais l'info m'interesse bcppppppp et en plus j'etudie l'algorithme dans ma facultée et cet exercice m'aide bcp
merci :hum: :hum: :hum:

Dominique Lefebvre
Membre Légendaire
Messages: 8007
Enregistré le: 03 Déc 2005, 14:00

par Dominique Lefebvre » 13 Nov 2008, 20:14

kazoha19 a écrit:merci bcp mais l'info m'interesse bcppppppp et en plus j'etudie l'algorithme dans ma facultée et cet exercice m'aide bcp
merci :hum: :hum: :hum:

C'est bien ce que j'imaginais... Dans ce cas, il est bien préférable d'ouvrir une nouvelle discussion!

selma123
Membre Relatif
Messages: 189
Enregistré le: 18 Sep 2008, 12:00

par selma123 » 13 Nov 2008, 20:20

je vous remerciée une autre fois :ptdr:

 

Retourner vers ϟ Informatique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite