Formulaire de connexion Symfony

Discutez d'informatique ici !
Avatar de l’utilisateur
Rockleader
Habitué(e)
Messages: 2126
Enregistré le: 11 Oct 2011, 19:42

Formulaire de connexion Symfony

par Rockleader » 30 Jan 2017, 17:29

Salut,

je débute avec Symfony petit à petit, mais j'ai pas vraiment le temps d'assimiler tous les détails , du coup j'aimerais bien que vous me guidiez un peu si vous connaissez cette techno, ce serait vraiment sympas 8-) !

J'ai une entité User généré par doctrine avec son équivalent en BDD.

J'ai également une classe UserType générant un formulaire pour mes utilisateurs.

Code: Tout sélectionner
public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
    {
        $builder
            ->add('firstname',  TextType::class)
            ->add('lastname',   TextType::class)
            ->add('phone',      TextType::class)
            ->add('email',      EmailType::class)
            ->add('birthdate',  BirthdayType::class)
            ->add('newsletter', RadioType::class, array('required' => false))
            ->add('password',   PasswordType::class)
            ->add('envoyer',    SubmitType::class)
        ;
    }



Avec ça, je pense avoir tous les outils nécessaires, mais je ne sais pas comment faire :(

Voici ce que je fais figurer dans mon contrôleur

Je récupère la liste de mes utilisateurs en BDD via mon entité User et je passe cette liste en paramètre à mon template contenant le formulaire de connexion.
Code: Tout sélectionner
public function connexionAction()
    {
       $listUsers = $this->getDoctrine()->getManager()->getRepository('TCSClubTennisBundle:User')->findAll();
        return $this->render('TCSClubTennisBundle:Default:connexion.html.twig', array('listUsers' => $listUsers));
    }




connexion.html.twig

C'est dans ce fichier que j'affiche le formulaire, mais je ne sais pas comment faire pour vérifier que les informations entrées dans le formulaire (mail et mot de passe) correspondent bien à l'un des user que je fais passer par la liste).


Code: Tout sélectionner
{% block tcs_body %}

<div class="container">

   <h1 class="page-header">Connexion</h1>

   <form class="form-horizontal">
        <div class="form-group">
          <label for="inputEmail3" class="col-sm-2 control-label">Email</label>
          <div class="col-xs-4">
            <input type="text" class="form-control" placeholder="Ex : tennis.club@stephannois.com">
          </div>
        </div>
        <div class="form-group">
          <label for="inputPassword3" class="col-sm-2 control-label">Mot de passe</label>
          <div class="col-xs-4">
            <input type="password" class="form-control" id="inputPassword3" placeholder="Tapez votre mot de passe">
          </div>
        </div>
        <div class="form-group">
          <div class="col-sm-offset-2 col-sm-10">
            <button type="submit" class="btn btn-default">Se connecter</button>
          </div>
        </div>
   </form>
   <button type="button" class="btn btn-link"><a href="{{ path('tcs_club_tennis_inscription') }}">Pas encore membre ? Cliquez ici pour vous inscrire.</a></button>
</div>

{% endblock %}


Merci pour le coup de main !
Cette histoire est entièrement vraie puisque je l'ai inventé du début à la fin !



danyL
Membre Relatif
Messages: 483
Enregistré le: 03 Jan 2015, 14:29

Re: Formulaire de connexion Symfony

par danyL » 30 Jan 2017, 21:12

bsr
je ne connais pas symfony dsl mais plutot que passer la liste des users au formulaire je verrais mieux une methode de validation du formulaire dans le controleur, exécutée sur le submit

le controleur connait la liste des users, il recupere le login et password rentrés (ou on les lui passe) et il teste s'ils sont ok

pour que des pros de symfony te répondent, tu devrais preciser la version que tu utilises, 2 ou 3 au autre je crois qu'ils sont assez différents

Avatar de l’utilisateur
Rockleader
Habitué(e)
Messages: 2126
Enregistré le: 11 Oct 2011, 19:42

Re: Formulaire de connexion Symfony

par Rockleader » 30 Jan 2017, 22:40

Ben c'est ça le soucis en fait, j'ai pas vraiment tout compris au cours sur OC, mais il semblerait qu'en l'état des choses mon formulaire ne fasse rien du tout même avec un submit^^

Du coup je sais pas comment travailler mes valeurs ><

Parce que oui si j'étais capable de rediriger le formulaire sur le contrôleur, alors depuis le contrôler je pourrais faire le test.


J'utilise Symfony2 je crois, mais pas certain. Cela dit je pense pas que ce soit très important sur cette question ;)

Merci pour ta réponse.
Cette histoire est entièrement vraie puisque je l'ai inventé du début à la fin !

Cliffe
Membre Rationnel
Messages: 955
Enregistré le: 12 Juin 2012, 14:25

Re: Formulaire de connexion Symfony

par Cliffe » 19 Sep 2017, 11:43

Faut pas s’embêter. Tu as des Bundle pour faire ça => FOSUserBundle

 

Retourner vers ϟ Informatique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite