Yannick F. wrote:
[color=green]
> > Toutes molécules dissoute dans un solvant abaisse le point de
> > congélation du sit solvent. cf? loi de Raoul et abaissement cryoscopique
> > avec google. Pour un solvent donné l'abaissement est fonction de la
> > masse molaire et de la concentration du soluté.
> > De l'eau sucrée va donc se congéler en dessous de 0°C.
> >> Je n'ai que de vagues souvenir des mes cours sur les mélanges binaires
> mais il me semble bien que certains mélanges présente un azéotrope dans
> l'autre sens..... Donc la dissolution provoque une élévation de la
> température du changement d'état du mélange...
>[/color]
Il ne faut pas se focaliser sur le mot 'azeotrope'... déjà mal employé
dans ton message de la même
enfilade... regarde la définition avant d'employer un mot dont tu ne
connais pas le sens.
Sinon, la dissolution un sel dans l'eau peut etre exothermique (ie.
NaOH) ou endothermique (ie. KI) mais je ne vois pas le rapport ni avec
le post initial, ni avec le phenomene d'abaissement cryoscopique... un
soluté dissout dans un solvant abaisse la température de fusion du dit
solvant : cette abaissement de température et fonction de la
concentration du soluté et de la masse molaire du soluté.
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Fred
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